搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
金城江党员干部坚守“疫”线 各界爱心汇聚强大力量
发表时间:2020-02-13 11:09:58来源:中新网广西

摘要提示:河池金城江区宣传部13日介绍,新冠肺炎疫情袭来,自1月26日(大年初二)起,金城江区各级党员干部坚守“役”线,社会各界人士也纷纷加入战“役”队伍,为早日战胜疫情献力量、送温暖、表心意。

  中新网广西新闻2月13日电(韦福珍 林浩)河池金城江区宣传部13日介绍,新冠肺炎疫情袭来,自1月26日(大年初二)起,金城江区各级党员干部坚守“役”线,社会各界人士也纷纷加入战“役”队伍,为早日战胜疫情献力量、送温暖、表心意。

  在侧岭乡拉合村,疫情防控工作人员在开展防疫知识宣传,陆明国、李武兴、谢弟等6位白裤瑶村民主动请缨,与工作队入户排查可疑人员,耐心动员群众少外出、勤洗手、戴口罩。

  “很多老人没有文化知识,桂柳方言和普通话理解费劲。我们帮工作队用瑶族方言翻译出来,群众更容易听明白。”陆明国介绍,以前,白裤瑶族同胞居住在峒场,地处偏远,道路不畅、水电,通讯网络,医疗卫生等公共服务也难以覆盖,生产水平低,一家柴米油盐大都靠低保金维持,生活非常困难。脱贫攻坚开展后,大家搬出大山,到生态移民新村、安置点生活,水泥路通到家门口,上学看病都方便了。在党委政府的扶持下,不少贫困户还发展养鸡、养鸭、养蜜蜂等产业,越来越多年轻人外出务工,生活不断改善,陆续脱贫致富。

图为九圩镇拉架村女党员唐彩金在监测点值守,为过往人员量体温。

  图为九圩镇拉架村女党员唐彩金在监测点值守,为过往人员量体温。

  “在脱贫攻坚工作中,都是党员干部们帮助我们,现在疫情发生,他们大过年的就赶回来工作。别的帮不上忙,我可以做一些力所能及的事,发宣传单、劝散喝酒和打牌的群众。”六圩镇大丈村肯朋屯2018年脱贫户余正朋,将防疫宣传单发到各家各户,提醒左邻右舍要加强防范。

  新冠肺炎发生后,长老乡贫困户罗海决,每天都收看电视里播报的疫情,看着严峻的形势。罗海决看在眼里,急在心上。2月6日,他执意掏出300元积蓄,交到当地政府,表达自己抗击疫情的急切之心。“一直以来,都是党和政府帮扶我,日子才慢慢好起来。现在国家有难,我也应该尽一份心。” 罗海决说。近年来,在精准扶贫政策的扶持下,他通过就近务工、种养等,逐渐过上好日子,2018年顺利脱贫。

图为莫钰琳捐赠蔬菜捐给河池市三医院医护人员,助力抗疫工作。

  图为莫钰琳捐赠蔬菜捐给河池市三医院医护人员,助力抗疫工作。

  日子好了,不忘党的恩情,贫困群众纷纷用行动为疫情献力,表达对党的感激之情。其他群众也纷纷加入抗疫队伍,筑起上下联防联控的坚强堡垒。

  “冠状病毒很猖狂,个人防护很重要。尽量不要外出门,聚会聚餐不参加。不走亲友不拜年,不去密集的场所……”连日来,山歌版的防疫知识随着移动大喇叭、村级广播传入九圩镇千家万户。

  据了解,唱山歌的“主角”是该镇拉架村女党员唐彩金,从1月27日起,她就主动加入村级防控组,上山砍来竹子,与村干、扶贫驻村干部搭监测点的大棚,守卡、排查、消毒,为疫情防控工作忙前忙后。“我是一名党员,就要有党员的样子。遇到困难,我不带头做谁去做?”

图为爱心人士征燕林与服务员将爱心餐送到河池市人民医院传染科。

  图为爱心人士征燕林与服务员将爱心餐送到河池市人民医院传染科。

  在拔贡镇拉廖村拉池屯,67岁的村民莫建芳拿起自家扫把,把屯里的道路打扫得干干净净。他还自告奋勇,参加屯里监测点的值守工作。“守卡工作虽是小事,但很重要,关系到全屯群众的生命健康,我觉得做这件事情很有意义。”莫建芳说,近段来,防控人员开着宣传车、拉着移动大喇叭、发放宣传单,一次又一次进村入户排查,到各屯搞卫生,真的很辛苦,他想帮他们分担一点工作,希望能早日战胜疫情。

  抗“疫”路上,爱不缺席,金城江区还涌现出许多爱心人士,为战“疫”工作注入了“暖流”。

  餐饮店负责人征燕林目前经营弄里小镇、武陵山珍、左岸咖啡等,疫情发生后,她主动暂停营业,“宅”在家里。看到新冠状肺炎感染人数不断上升,看到医护人员和死神“抢人”的一幅幅感人画面,征燕林寝食难安。从2月3日至2月8日,她决定每日提供100份抗疫爱心工作餐给河池市人民医院医护人员,为抗击疫情尽自己的绵薄之力。

  她把想法发在员工微信群里,立即得到60多名员工支持,征燕林最终选了三个厨师长及六个的服务员,临时组成“抗疫爱心餐”服务队,每天中午和下午准时将爱心餐送到医护人员手上。

图为长老乡贫困户罗海决捐赠的爱心款。

  图为长老乡贫困户罗海决捐赠的爱心款。

  “医护人员太辛苦了,我就想做点热饭热菜送给他们,希望他们在救人的时候也不要忘记自己的身体健康。”征燕林说。

  广西嘉力通生态农业投资股份有限公司负责人莫钰琳也通过自己的方式表达抗“疫”之心。2月1日开始,她把260公斤新鲜有机蔬菜分批送到河池市第三人民医院食堂。2月10日,她又将150公斤刚刚采摘的蔬菜送给中国邮政河池市分公司的快递“小哥”及防疫运输队。据了解,自新冠肺炎疫情发生以来,莫钰琳主动将新鲜蔬菜降价,并提供送货上门服务。 “国难之财不能发,我把自己种的青菜送给坚守一线的医护人员,送给坚守岗位的快递小哥和防疫运输队,还降价让朋友们吃上新鲜菜,为抗击疫情贡献一点力量。”莫钰琳说,虽然降价会给自己带来不少损失,但能够让市民朋友不用出门买菜,这样病毒感染率就会降低了。据统计,该公司目前已经降价卖出青菜50000余斤。

  病毒无情人间有爱,自疫情发生以来,金城江区社会各界爱心人士纷纷捐款捐物,用爱心汇聚起强大的战“役”力量。截至2月10日,该区红十字会收到了广西金兴实业有限责任公司、李志秋、龙其进等17个单位和个人的爱心捐款89800元;收到广西力迈医疗科技有限公司、广西河池市医疗器械有限公司、广西华灿环保科技有限公司、广西金鹏有色金属资源综合回收利用冶炼有限公司等15家企业捐赠的医用一次性口罩、医用帽子、消毒液、砂糖橘、王老吉等一批批抗疫爱心物资。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]