搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
巴马组建“四支队伍” 护航疫情防控阻击战
发表时间:2020-02-13 11:12:10来源:中新网广西

摘要提示:新冠肺炎疫情发生以来,巴马县主动作为、尽早部署、狠抓落实,紧紧依靠人民群众力量,组建“四支队伍”,为打赢疫情防控阻击战保驾护航。

  中新网广西新闻2月13日电(罗恩才)新冠肺炎疫情发生以来,巴马县主动作为、尽早部署、狠抓落实,紧紧依靠人民群众力量,组建“四支队伍”,为打赢疫情防控阻击战保驾护航。

  “信息员”坚守岗位,积极作为定人心。巴马各级各部门第一时间在高速路出口、国道、省道交界处、村屯道路等设立一、二、三、四级卡口156个,组织公安干警、医务人员、乡镇领导、驻村工作队员、村“两委”干部近2000人24小时轮班值守,对往来人员进行体温测量、信息登记,掌握第一手资料,最大限度降低疫情传染风险。成立疫情防控宣传组,全力做好疫情信息发布和舆情引导,消除群众的恐慌情绪。充分利用小广播、小喇叭等及时发布权威信息,积极回应群众关切,累计发放宣传资料10万多份、告知书16866份,发布预警信息50万条。

  “急先锋”奋勇当先,模范表率作引领。巴马充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和广大党员干部先锋模范作用,在疫情防控一线奋勇向前、勇挑重担。在全县对外交通路口检查点、医院、医学观察站等疫情防疫一线成立临时党支部12个、党员先锋岗57个,在住建、邮政等重点行业部门组建党员突击队5支,在社区、村屯组建青年、妇女突击队58个,党员主动佩戴党徽亮明身份,真正做到最危险的地方有党员值守,切实维护人民群众生命安全,让党徽在一线熠熠生辉,让党旗红遍整个战场。

  “主力军”冲锋陷阵,履职尽责显担当。疫情防控工作启动以来,巴马县人民医院、县民族医院和妇幼保健院等医务人员迅速行动起来,启动预检分诊机制,设立医学观察检测站369个,配置传染科病房13个,床位28个,并腾出床位扩大筹建隔离病区。改建县公安局新建办公大楼和新民族医院作为隔离病区和隔离观察区,在维也纳酒店、复兴小学和广厦水泥厂闲置办公楼设立集中医学观察站,对外籍游客进行集中医学观察。在乡村防疫战场,乡村医生主动冲锋在前,与乡村干部、公安干警严守交通要道和关键路口,设立疫情检测点,对往来车辆和人员严密排查、详细登记、逐人测量体温,全力以赴消除潜在传播风险。

  “后勤部”全面协调,凝聚合力强保障。巴马在疫情防控领导小组指挥部下设后勤物资保障组,统筹应急管理部门多渠道联系协助筹备急需疫情防控重点物资,全面做好疫情防控保障工作。公务用车管理中心及时采取有力举措全力保障疫情防控公务出行,司勤人员积极主动返岗,时刻准备、随时待命,全力驰援疫情防控第一线;市场监管局全力加强价格监管工作力度,对1家违法销售、哄抬物价行为的药店进行处罚,严厉打击防疫用品和生活物资哄抬涨价等违法行为,切实维护市场秩序和广大群众正当权益。相关部门在各自岗位上履职尽责、承担使命,共同构筑起人民群众疫情防控的“生命线”。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]