搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
马山:蹄疾步稳做好脱贫摘帽与疫情防控工作
发表时间:2020-02-16 11:10:41来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻2月15日电(程璐 潘国康)马山县是国家扶贫开发重点县,经过多年的脱贫攻坚,2019年被列入脱贫摘帽县。目前,该县脱贫摘帽实地核查评估在即,时间紧任务重,在全力投入疫情防控、确保安全的前提下,马山县盯紧脱贫攻坚工作的目标任务,多举并措,做好早谋划、抓落实,确保疫情防控和脱贫攻坚工作“两不误”。

  一是科学安排查缺补漏,继续完善脱贫摘帽迎检台账资料,清洗数据,加强沟通,联动比对,确保行业部门数据精准并与国扶系统保持一致。

  二是统筹规划使用好本年度扶贫专项资金,使扶贫资金真正用在刀刃上,发挥其最大的经济效益。

  三是帮扶干部不要擅自入户走访贫困户,要通过电话、微信、QQ、短信等形式了解贫困户情况、引导贫困群众在家做好农业生产计划和春耕生产的准备工作,提前与贫困户谋划好新一年的产业发展、脱贫措施、就业、就学等计划。

  四是农业农村局要做好农业产业发展计划,指导群众在肉鸡、竹鼠等产业上做好防控措施,提倡科学养殖、及时送科技下乡,进一步通过各种渠道帮助贫困群众、养殖大户打开市场,拓宽销售渠道,提振产业发展信心,共同打好全县疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

  五是保障防疫工作和脱贫攻坚有序有效开展。在确保疫情防控工作优先的前提下,深入排查和理清疫情对脱贫攻坚工作的影响,同时要求每一位帮扶干部,做好帮扶贫困户、退出户、边缘户的防疫宣传,密切关注帮扶对象的思想动向和各项扶贫工作,做到不入户、要入心、讲明白,使帮扶工作有成效,贫困群众能满意。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]