搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西凌云全力防疫忙种养 不因疫情误春耕
发表时间:2020-02-18 12:02:40来源:中新网广西

摘要提示:连日来,凌云县狠抓疫情防控,同时着手备春耕,引导群众管护茶树、桑园、山茶油,养好乌鸡等,确保“三张叶子一只鸡”产业稳定发展。

  中新网广西新闻2月18日电(韦付增 林浩)春暖人勤农家忙。在广西凌云县加尤镇案相村大山屯,山上暖风徐徐,茶园里的机器轰鸣,段於材夫妇正忙着给茶树修枝:“疫情不能外出打工,我们就管护茶园,确保在家也有收入。”

  连日来,凌云县狠抓疫情防控,同时着手备春耕,引导群众管护茶树、桑园、山茶油,养好乌鸡等,确保“三张叶子一只鸡”产业稳定发展。

  凌云县加尤镇磨贤村支柱产业为种桑养蚕。2003年以来,该村探索发展桑蚕产业,目前全村发展桑园6000多亩。该村党支书谭远昌说,今年开春后,村里主动与镇、县桑蚕部门对接,拿了一批桑苗分发给群众。“群众反映今年暂时不出去打工了,想在家养蚕,我们就协调到苗木,今年全村新发展桑园800亩,预计今年全村桑蚕总产值达到1800万元,有效巩固群众的脱贫成效。”

  同样,该县伶站瑶族乡伶兴村弄林屯群众有序忙着种桑苗,和往常不一样的是群众都带着口罩,一边保护自己,一边忙春耕。该村主任劳忠堂告诉笔者,目前群众发展桑蚕热情高涨,“疫情期间春耕正常,让大家在家也有产业,有稳定的收入。”

  在凌云县下甲镇双达村油茶专业合作社山茶油基地里,负责人杨国峰和群众在给油茶林锄草、施肥。“每天有人在管护林子,基地有油茶林5000亩,今年预计产值2500万元,效益覆盖500多户群众。”杨国峰告诉笔者,当前因为疫情不能外出,村里群众蓝礼见、余榜成等都到基地帮忙,挣钱。

  如今,在凌云县,处处乡村二月闲人少,大家全力防控疫情忙种养,不因疫情误春耕。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]