搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
中国安能第一工程局多措并举确保防疫生产两不误
发表时间:2020-02-20 10:45:50来源:中新网广西

摘要提示:近日,中国安能第一工程局积极落实党中央、国务院和国资委、集团公司关于做好复工工作的相关部署要求,通过“四个到位”的措施,全力推动复工复产安全有序展开。

  中国安能第一工程局:疫“考”当前 多措并举确保防疫生产两不误

  中新网广西新闻2月20日电(董诏 马帅伟)一手抓疫情防控,一手抓有序复工,如何实现两手抓、两不误、两促进?近日,中国安能第一工程局积极落实党中央、国务院和国资委、集团公司关于做好复工工作的相关部署要求,通过“四个到位”的措施,全力推动复工复产安全有序展开。

工区设置防疫检测点。

  工区设置防疫检测点。

  教育培训到位

  为了让项目一线职工们掌握更多的防疫技能,各项目部复工前就组织了专题培训,重点针对施工过程中如何做好防护、如何正确佩戴口罩、如何规范处置废弃口罩、如何规范洗手等内容加强了培训。在施工一线帮扶指导的南宁分公司党委常委余元强告诉笔者,“我们很早就在做复工准备,尤其是复工复产前的防疫准备。因为做好防疫工作,保证职工自身安全,是实现复工、顺利复产的重要前提,应该摆在首位。”

  各项目部在出入口、办公区域、饭堂等显著位置粘贴防疫标志提醒,并利用微信群、宣传手册,板报橱窗等,全方位宣讲疫情防控知识,强化干部职工的自我防护意识和防疫能力。已经陆续有人员归队的项目,还采取在营区、工地播放广播,发放宣传单等形式,营造浓厚的防疫氛围,加强对进出施工现场区域人员、来往车辆群众的防疫宣传,起到做好一点、带动一片的联动效应。

  工作措施到位

  “职工分批返回前,咱们必须提前做好预案,把可能发生的问题都要考虑在内。”

  “我们留守人员要腾出房间作为隔离室,要严格落实隔离措施。”

  “左岸索桥桥头岗亭哨位要全时在位,不论多么麻烦,必须要测体温,实名制登记,而且随时消毒,守牢工区安全关、人员生命关。”

  “要借鉴好的经验做法,在进出工区和营地实行出入扫码登记。”

  “要时刻关注采购防护物资的物流信息,储备的酒精等消毒液要符合消防安全规范。”

  “要和疾控中心、县医院、乡政府对接好,人员进场后该履行的程序一样也不能少,该登记的信息一项也不准错。”

  虽然暂时还未得到地方政府的复工批复,但合肥分公司托巴项目部早早的就开始谋划复工复产工作。他们利用手机视频连线的方式,碰头商讨复工后项目部的防疫问题,形成书面的复工复产实施办法,实现了覆盖全面、逐项落实、有序推进。

实行进出大门线上登记系统,确保人员不接触。

  实行进出大门线上登记系统,确保人员不接触。

  像这样手机线上视频会,以前很少开,这段时间却在各部门、各项目部经常见到。在人员不集中的前提下,通过这样的视频会,将疫情防控的新要求及时传达到每名职工。

  南水北调3标项目部与驻地政府建立联防机制,结合政府防疫要求,制定了错峰返回、弹性工作、非关键岗位人员可延后返岗、撰写个人承诺书、签订责任书等系列办法,并积极落实登记检查、消杀消毒、体温登记等要求,为复工复产安全打牢基础。

  对于已经在项目一线的职工,各项目防疫责任人还通过网格化责任体系,当起了“话务员”,每天通过电话定时了解自己小组人员的健康状况,询问周边疫情及交通情况。在项目部内部推行每日健康打卡,建立员工健康情况每日台账,全面掌握员工身体健康状况,安排专人负责疫情防控工作,异常情况及时处置并报告。

  物资保障到位

  面对防疫物资紧缺的实际情况,工程局以确保紧急岗位复工和正常复工的保障要求为首要目标,专门成立了疫情防控应急服务保障小组,多渠道、多方面筹措防疫物资。各分公司为项目部及时补充了口罩、酒精、手套以及测温仪、洗手液、消毒水等防护物品,同时与驻地定点医院建立了联系,完善了防疫应急预案。

  同时为保障疫情防控期间职工就餐安全,各项目部通过送餐、送食材、分时就餐、分餐、配发微波炉等方式,让复工职工能吃上热腾腾的“暖心安全”饭。

那吉、鱼梁项目部开展防疫技能培训。

  那吉、鱼梁项目部开展防疫技能培训。

  “我们每天都量体温,厨房那边消毒也挺好的,所以现在在项目部里呆着挺安心的。”协作队伍留守工人对各项保障也是信心满满。

  指导帮扶到位

  “那吉、鱼梁项目作为抢险工程项目,能否在汛期前按时完工,直接关系到两个枢纽大坝的结构安全,关系到右江两岸人民群众生产生活的安全,工期紧迫,任务艰巨,但一定要在全面做好疫情防控的前提下复工。”近日,工程局复工帮扶指导小组又一次深入项目一线,对项目施工生产开展指导工作。

  咱们项目点的食堂是怎么安排的?员工怎么吃饭?口罩、消毒酒精以及生产原材料这些储备是否够用?复工是否符合项目所在地地方政府的相关标准要求?在施工区域是否安排专人引导监管,符合防疫要求才可进入施工区域?有问题一定及时跟我们说,我们一定会协助你们解决。在施工现场,指导组一边对项目部工区环境进行检查,一边询问项目部是否还有需要帮忙协调解决的工作。

  “协助项目部做好疫情防控工作,不放过任何一个可能错漏的点,同时指导做好复工复产的各项保障协调工作,这是我们义不容辞的责任。”帮扶指导小组组长、工程局党委常委、副总经理白文军如是说。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]