搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
贫困村第一书记覃善芳:奋战疫情防控基层保平安
发表时间:2020-02-22 16:07:27来源:中新网广西

摘要提示:覃善芳,是邮储银行广西区分行于2018年派驻在来宾市忻城县南康村的第一书记,肩负着带领南康村脱贫的艰巨任务。

  中新网广西新闻2月22日电(梁东密 叶见锦)“覃书记,我们村有一家四口平时在湖北黄岗务工,过年前回来村里啦。”近日,接到这个电话,覃善芳心理咯噔一下。顾不上吃午饭,他立即放下刚刚拿起的碗,带上口罩出门,前往村里进一步了解情况。

  覃善芳,是邮储银行广西区分行于2018年派驻在来宾市忻城县南康村的第一书记,肩负着带领南康村脱贫的艰巨任务。

  2020年春节,注定是一个不一般的节日。春节期间,在来宾象州县家中过节的覃善芳,时刻关注着新闻上的疫情报道,心里牵挂着南康村的疫情防控工作。

 巡察出入口

  1月29日,覃善芳与南康村村委联系,了解村里的防护情况,得知村民们尚未引起足够重视后,当即商议决定,在村里的几个重要出入口设置工作站,劝告村民无事不外出,并向村民普及疫情防护知识。

  2月1日,覃善芳提早结束春节假期,一早便主动返回南康村,他与村委同事一起排查外地返乡尤其是湖北返乡过节的村民,及时做好信息上报,挨家挨户开展疫情防护宣贯。当天,覃善芳排查到南康村外地返乡及接触疫区人员共有146人,其中重点关注对象便是从湖北黄岗市返乡的一家4口。为了确保湖北返乡人员居家隔离到位,覃善芳再三与这家人强调卫生防疫的措施及隔离关注事项,同时密切关注他们的身体健康情况,每日督促他们测量体温,及时了解他们的日常生活需求,帮他们采买生活用品和防疫用品。

巡察出入口
巡察出入口

  为加强全村的防疫管理,覃善芳与村委商量后决定,在南康村的22个出入口全部设置检测站,严格管理村民出入,并为出入的村民测量体温,监督口罩佩戴,并不厌其烦的普及防护措施等。从此,覃善芳每日穿梭在村里的22个出入口,巡察监督出入检测工作。

  2月8日晚,距离南康村仅8公里的马山县金钗镇乐江村出现1例确诊新冠肺炎病例,该村与南康村之间有村级水泥路连通。得知此情况后,覃善芳联合村委,再次升级管控措施,又一次入村入户宣贯最近疫情情况,并要求各家各户居家隔离,各户两日内仅允许1人外出市场采购生活必须品,不允许聚众玩乐,肆意串门,并封锁了通往乐江村的出入口。

入村张贴防疫知识普及海报
入村张贴防疫知识普及海报

  奋战在防疫基层的覃善芳,经常一忙就是一整天,疫情当前,作为党员干部、村委书记的他一刻都不敢停歇。直到接到了2岁女儿的电话,“爸爸,我想你了,你怎么好久都没回家了?”覃善芳低头一看日历——2月18日,原来已经18天没回家了。“宝贝,爸爸最近在忙着打怪兽呢,等爸爸打跑了怪兽再回去,你在家乖乖听妈妈的话。”

  在第一书记覃善芳联合村委积极宣贯、严格防控以及村民的积极配合下,现在的南康村还是安全的。期待春暖花开,抗“疫”胜利,所有人平安归家。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]