搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
横县筑疫情防控“长城” 促经济社会发展
发表时间:2020-02-27 12:53:53来源:中新网广西

摘要提示:“横县在抓好疫情防控的同时,统筹推进全县企业复产、项目复工,规上工业企业复工率67.8%,规模以上服务业企业复工率100%,各重大项目有序复工。”横县发改局局长邓先照说。

2月27日,工人们正在进行南玉高铁5-1标段4#梁场场地硬化作业。 杨清峰  摄

  2月27日,工人们正在进行南玉高铁5-1标段4#梁场场地硬化作业。 杨清峰 摄

  中新网广西新闻2月27日电(陈国海 黄桂兰)“横县在抓好疫情防控的同时,统筹推进全县企业复产、项目复工,规上工业企业复工率67.8%,规模以上服务业企业复工率100%,各重大项目有序复工。”横县发改局局长邓先照说。

  工业企业复工复产是县域经济稳步发展的压舱石,面对疫情的冲击,横县发改局积极制订工业企业、服务业企业和建设工程安全有序复工的通告以及在线复工申请一次性告知书并在“横县发布”、横县政务网向社会公布,同时不断完善、升级“横县数字茉莉”平台在线复工申请系统,实现企业“一次都不用跑”就能够在家申请复工。

  重大项目恢复开工是县域经济又快又好的强引擎。中铁四局南玉铁路5-1标常委副经理冯仰浩说道:“中铁四局南玉高铁5-1标经理部的全体职工将通过积极联系地方政府,使用本地劳力,确保工地施工劳力需要。同时,按相关的防疫规定做好工地防疫工作,有序的推进复工复产,全力推进南玉高铁5-1标段的工程建设,为南玉高铁的顺利建成做出积极贡献。”

  春日里的校椅镇,群众正抢抓农时,种植今年第一造甜玉米,劳作场面热火朝天,田间地头,丰收的希望不断的被播种到大地上。

  农业生产是横县县域经济发展的重要部分。校椅镇是横县的农业大镇,春日里的校椅镇,群众正抢抓农时,种植今年第一造甜玉米,劳作场面热火朝天。横县的其他乡镇也逐步恢复春耕生产,田间地头,丰收的希望不断的被播种到大地上。

  据统计,截至2月19日,横县全县春种合计19.61万亩,经济作物18.19万亩。已备秧田1.8万亩,犁耙田0.28万亩。春耕所需的种子、化肥、农药、农膜等农资已经备足。其中,已备杂交水稻种子25万公斤,优质稻种子69万公斤,杂交玉米种子18.75万公斤,化肥7万吨,农药420吨,农膜870吨,春耕备耕的进度与去年基本持平。

  横县农业农村局副局长黄武概表示,横县农业部门将组织做好农资储备和调运,加大恢复春耕生产的宣传以及服务指导工作,做到防疫生产两不误。同时,做好产业扶贫助推乡村振兴工作,多渠道解决农产品滞销问题,大力推进农业重大项目建设。

  “我们全镇坚持春耕生产和疫情防控两手抓,两不误。全镇上下将会毫不放松抓紧、抓实、抓细防控工作。同时,统筹做好经济社会发展各项工作。”校椅镇党委书记农烈说介绍,目前,校椅镇全镇春耕备耕已达到6万亩。

  横县人民医院是我县新型冠状病毒肺炎的定点收治医院,为做好收治工作,医院专门设置发热病区,建立完善的应对新型冠状病毒肺炎疑似患者的处理和治疗流程,持续做好每日进入医院人员的检测工作。横县人民医院的四名医护人员2月21日作为横县首批支援湖北防控疫情医疗队队员已经出发湖北,参加前线防疫工作。横县虽然不是疫情防控的重点地区,但横县依旧以“外防输入 严阵以待”的防控方针做好防控工作。

  “我们要抓紧抓实抓细防控工作,强化发热门诊和隔离病区的管理工作,防止医院感染的发生。同时,要关心关爱保护好医务人员,合理安排轮岗轮休,切实做到劳逸结合确保医务人员始终以最佳的状态,投入到防控工作。我们将会加强对医务人员的心理疏导,特别是要像对待亲人一样关心照顾好援助武汉医疗队员的家人。”横县人民医院党总支书记、副院长吕良庆表示。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]