搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
巴马聚力疫情下脱贫攻坚战:扎实组织 坚决打赢 
发表时间:2020-02-27 12:58:28来源:中新网广西

摘要提示:巴马瑶族自治县动员全县上下坚决打赢打好疫情防控阻击战,同时,按照“靶心不变、标准不降、力度不减,创新工作方法”的“三不一创新”工作思路,在确保安全第一的前提下,扎实组织开展脱贫攻坚工作,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。

  中新网广西新闻2月27日电(卢光贤)巴马瑶族自治县动员全县上下坚决打赢打好疫情防控阻击战,同时,按照“靶心不变、标准不降、力度不减,创新工作方法”的“三不一创新”工作思路,在确保安全第一的前提下,扎实组织开展脱贫攻坚工作,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。

  2020年是全国脱贫攻坚决战决胜之年,也是巴马整县脱贫摘帽专项评估验收年。对此,巴马坚持瞄准“全部脱贫”靶心不变,明确了“全面巩固脱贫成效、全面完成全部脱贫任务、探索建立解决相对贫困的长效机制”的年度重点工作,并迅速付诸行动。

  巴马紧盯全县余下937户贫困户3199个贫困人口、5个贫困村的脱贫任务,建立剩余贫困人口稳定脱贫的保障体系,同时结合当前疫情及其他潜在的因灾、因病等情况,因户制定突发事件预警机制措施,坚持一户一策、“对症下药”从根本上解决个体贫困问题,持续在靶心上不断发力攻坚,确保到2020年如期实现“全部脱贫”的目标,高质量完成收官之战。

  同时,巴马坚持工作高标准要求不降。坚持联系村的县处级领导、行政村、乡镇、行业部门、帮扶干部五级责任主体共同抓脱贫攻坚的责任体系,针对疫情防控的特殊环境下,充分利用信息化手段,确保脱贫攻坚工作高标准要求不降低,确保各项工作的过程扎实、安全,结果高效、高质。同时,继续强化督导力度,着力解决脱贫攻坚工作中作风不实、履职不力、整改不彻底等突出问题。

  巴马还保持攻坚冲刺态势力度不减。持续保持攻坚冲刺态势,由县级脱贫攻坚指挥部根据现阶段主要工作任务,以危房住人大排查“回头看”以及防控疫情预防因病返贫、“两不愁三保障”、“两率一度”等问题整改工作为主体,通过脱贫攻坚“一周一任务清单”充分保持各攻坚力量冲刺力度不减。联系村战区县领导在抓负责战区疫情防控的同时做好脱贫攻坚整体统筹;村“两委”班子、驻村第一书记、工作队员充分利用入户摸排核查疫情的时机,对脱贫攻坚指标再排查再摸底;各乡镇、行业部门、后援单位在确保全面打好疫情防控阻击战的前提下保持脱贫攻坚冲刺力度不减,确保对脱贫攻坚态势始终保持主动。

  在创新脱贫攻坚工作方法方面,巴马以减少人员入户为基础,组织脱贫攻坚(乡村振兴)驻村工作队、帮扶干部等帮扶链上的干部通过学习强国和微信的视频会议、远程教育系统、电话和短信等渠道方式,掌握农户疫情防控情况及当前的生产生活情况。创新核查督导方式,进一步巩固和提升脱贫攻坚工作成效,确保全县脱贫攻坚工作稳步推进。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]