搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西医疗队湖北抗“疫”:坚守初心不放松 拨云睹日话胜利
发表时间:2020-02-27 13:53:48来源:中新网广西

摘要提示:2月16日和2月19日,广西第五、六批援鄂抗疫医疗队分别奔赴湖北抗疫一线。两批医疗队共计270名医护人员进驻武汉优抚医院和武汉中心医院后湖院区并接手管理病区。他们从广西各地集结而来,就像新战友汇聚在新战场,群策群力共同“战疫”。

  中新网广西新闻2月27日电 题:广西医疗队湖北抗“疫”:坚守初心不放松 拨云睹日话胜利

  作者 古宇心

  2月16日和2月19日,广西第五、六批援鄂抗疫医疗队分别奔赴湖北抗疫一线。两批医疗队共计270名医护人员进驻武汉优抚医院和武汉中心医院后湖院区并接手管理病区。他们从广西各地集结而来,就像新战友汇聚在新战场,群策群力共同“战疫”。

  “硬核”护士长坚守医者初心

  在抗疫一线,护理工作事无巨细。为了让队员们顺利开展工作,王楠楠作为广西第五批赴湖北抗疫医疗队护理组的负责人,身兼多职。她既是管理者、领导者、监督者,又是协调者、陪伴者,俨然成为整个病区的“硬核CPU”。

  王楠楠带领护理组成员一同制定入院流程,对如何接待患者、如何查对氧气筒、如何管理医疗垃圾、地面如何消毒等等问题都做了详细的安排。队友们下班时,她会提前联系好车辆接送;病人没有饭吃,她就跑回驻地酒店帮病人拿饭;有护士在工作中稍感紧张害怕,她也会耐心地倾听和给予鼓励。

  和王楠楠相似,医疗队里的“硬核”护士长陈静梅和郑梅邦不仅是护理组成员,同时还是院感组、物资组和药品组的成员。她们除了肩负规范护理人员行为及工作流程、列出医疗护理医药物资清单等职责之外,也绝不会疏忽护理病人的本职工作。

  “为了更多的岁月静好,我愿意负重前行,虽然来自不同的地方,但都是为了人民的健康而践行医者的初心”,陈静梅如是说。也正是这一份“初心”,将医疗队每一位队员的心都凝聚在一起,在抗疫一线拧成一股绳,共同抗击疫情。

  短暂的离别是为了更好的相见

  2月24日12时,医疗队护理组负责人王楠楠接到优抚医院医务科的紧急通知:“因4楼病房改造,下午1点,4楼病区的患者全部转移到1楼病区。”

  如何能在1个小时内做到安全无误地把4楼病区里33位住院患者全部转移到1楼,这无疑是对病区管理者的极大考验。然而王楠楠却从容不迫,临危不惧。她立即带领当班的护士长及护士们一同整理好患者的个人物品,仔细核对患者腕带和床头卡的信息,直到确认无误后才与患者一一告别,并把他们送到1楼病区。患者们纷纷向医务人员竖起大拇指。有位老人在等待下楼的电梯时,还忍不住流下了不舍的眼泪:“这几天在病房感谢你们的贴心照顾,我们都不想走。”

  面对24日这天突然而来的别离,很多患者都表达了不舍之情。医疗组的农村立主任回忆,这一批患者曾是医疗队员们一个个接进来的,队员们每天给他们喂饭、擦身、协助如厕,在短短几天内早已结下深厚的情谊,“现在又要将他们一个个送到别的病区,我心里真的舍不得。”临走前,医疗队员们给每一位患者都送了巧克力和口罩,以表达深切的祝福之情。有队员来不及跟患者道别,还相约第二天早上一起到新的病区去探望。

  广西第五批赴湖北抗疫医疗队在送别这一批患者后,即将投入更大的战役。医疗队全体队员表示,就算暂时分别,他们的心也将始终牵挂着每一位患者,暂时的离别不算什么,等风雨过后,他们一定会以全新的面貌再次相见。

  医疗队斗志满满启病区

  2月19日,广西第六批援鄂医疗队共164名医护人员奔赴湖北。其中150名医护人员进驻武汉市中心医院后湖院区,接管14楼发热11病区。经过一周时间紧锣密鼓的准备,医疗队在25日这天迎来了他们的第一批病人。

  医疗队里,参加本次“首战”的医护人员都是一些技术能力强和经验丰富的组长以及管理人员。他们当天一早便从酒店出发,来到病区熟悉电子系统和病区环境。经过一个上午的充分准备,下午4点左右,随着4名从武汉市隔离点筛选出的患者到来,“战役”如期打响。责任护士有条不紊地接收病人,当班医师认真仔细地检查和了解病情,大家分工合作,不到一个小时便开出了医嘱。

  这其中,医疗队队员、来自桂林市人民医院重症医学科的陈润奇副主任医师,早上6点多就来到了病区。本该下午2点就下班的他,却一直坚守在病房。等到下午4点病人入院,他立即主动接管其中一名患者,忙到晚上九点多才回酒店休息。

  与此同时,病区的护理人员也没闲着,纷纷显露出“女汉子”本色。一部分护士负责接收病人,其余队员则干起了组装工的活儿。医院配发的一批脚踩启盖式垃圾桶,领回病区时还是一堆零散部件,由此,大家便自发组装起垃圾桶来。组装桶身、桶盖、轮子看似简单,实际操作起来却非常耗费体力。等他们将四十多个大垃圾桶组装完毕并摆放到病区里各个房间的门口时,汗水早已将防护服里的衣服湿透。

  虽然首批接收的病人数量并不多,但在一个完全陌生的病区环境,且医护人员不完全熟悉电子病历系统和病房物品的情况下,对于医疗队来说,短时间内顺利完成所有工作实属不易。这一批病人的顺利收治,也为病区后续的诊疗工作打下了良好的基础。

  众志成城,抗击疫情。广西支援湖北抗疫医疗队的队员们迎难而上,一个月来坚持奋战在抗“疫”最前线,为了守护人民群众的健康,无私贡献着自己的力量。相信在无数一线医护人员和社会各界的努力下,终有一日,我们定能拨云睹日,赢取最后的胜利。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]