搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西桂林恭城县发挥志愿者作用助力战疫情
发表时间:2020-02-27 15:35:48来源:中新网广西

摘要提示:广西桂林市恭城瑶族自治县发挥志愿者作用助力战“疫”。志愿者每日深入村屯参与疫情防控宣传活动,通过张贴标语、悬挂横幅、发放各类疫情防控宣传资料等方式向村民群众宣传防控知识。

  中新网广西新闻2月27日电(郑智敏 王雪健)广西桂林市恭城瑶族自治县发挥志愿者作用助力战“疫”。志愿者每日深入村屯参与疫情防控宣传活动,通过张贴标语、悬挂横幅、发放各类疫情防控宣传资料等方式向村民群众宣传防控知识。

  新冠肺炎疫情发生以来,恭城县嘉会镇发动辖区内党员、青年学生、工商个体户、村民等各类志愿者490名,全力投入到党旗飘扬下的疫情联防联控一线,当好“六员”,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后100米”。

  志愿者协助党委、政府防疫工作,营造良好宣传氛围,让更多群众自愿参与到防控工作中来,真正做到联防联控、群防群治。截止目前,共发放《倡议书》《致村民的一封信》等宣传资料10000多份,张贴标语、悬挂横幅1600余条,大大提高了群众的疫情防控意识。志愿者们积极参与全镇各村、各单位“大清扫、大消毒”爱国卫生运动,及时清理积存垃圾,保持村屯环境卫生整洁,对公共场所仔细消毒,切断病毒传播途径。

  志愿者努力当好疫情防控“摸排员”,深入各村屯对湖北返乡人员、疑似病人、密切接触者进行逐户逐人全面深入排查,详细统计登记在册,确保不漏一户一人,每天汇总情况上报,做到底子清、情况明。截至2月25日,全镇共排查出湖北返乡人员62人。 为让湖北返乡居家观察人员安心在家接受观察,志愿者每天做好跟踪服务,负责为居家观察人员购买生活用品,并将装有口罩、消毒液、体温计的“健康大礼包”送至每一位居家观察人员家中,确保居家观察人员衣、食、住、行、健康监测得到保障。

  恭城嘉会镇共有14个村,每个村均有志愿者的身影,他们协助镇政府工作人员,在道路进出口对来往车辆、行人开展耐心劝说、详细登记等志愿服务,最大限度减少人员流动,阻止病毒侵入,当好疫情防控“值守员”。

  为减少人员聚集,防止疫情扩散,志愿者们每天深入村屯劝导群众取消举办各类宴席。截至2月25日,通过劝导全镇共取消举办结婚宴、生日宴、满月宴等100余起,从简从快办理丧事17起,当好疫情防控“劝导员”。

  截至2月25日,嘉会镇共组织开展疫情防控志愿服务活动12次。志愿者们在疫情防控一线用爱心驱赶疫魔,用实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]