搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
邕宁区蒲庙镇新生村“党员先锋队”助力困难群众春耕
发表时间:2020-02-28 14:13:07来源:中新网广西

摘要提示:在邕宁区蒲庙镇新生村,一面面党旗飘扬在田间地头,党员、志愿者们纷纷带上口罩,拿起农具,挽起袖子,在田间挥汗如雨。原来,他们是新生村“党员先锋服务队”,已经连续几日,帮助村里的困难群众开展春耕生产工作,为困难群众解决后顾之忧。

  中新网广西新闻2月28日电(覃捷)“二月二,龙抬头,大家小户使耕牛。”在南宁市邕宁区的田间地头,随处可见农民们忙碌的身影。在邕宁区蒲庙镇新生村,一面面党旗飘扬在田间地头,党员、志愿者们纷纷带上口罩,拿起农具,挽起袖子,在田间挥汗如雨。原来,他们是新生村“党员先锋服务队”,已经连续几日,帮助村里的困难群众开展春耕生产工作,为困难群众解决后顾之忧。

  杨荣永是新生村西团坡的残疾贫困户,家中只有1亩多的土地,虽然行动不便,但能够干一些简单的农活。今年受到“新冠肺炎”疫情的影响,杨荣永无法外出购买农资等生产资料,更无法一个人完成犁地播种,眼看农时已到,他心急如焚。村党支部组织的“党员先锋队”在得知这一消息后,主动上门无偿为其提供服务。上午9时,由村“两委”干部、流动党员、驻村扶贫工作队员组成的“党员先锋队”共12人,一起来到了杨荣永的田里。翻土、平整、播种、浇水,一气呵成。杨荣永本人也没有闲着,跟着大家在田里一起忙活着。仅仅2个小时,便在他家的1亩多田地里种好了花生。“党的政策好,让我生活有了保障,党的干部更好,还解决了我生产的问题,真的是太感谢了。”杨荣永激动地说道。

  受疫情影响,为了抢抓农时,不误生产。邕宁区蒲庙镇出台相关方案,组织各村成立“党员先锋队”,一手抓疫情防控,一手抓春耕生产。通过疫情防控期间的走访排查,通过生产队长、村民小组长深入了解贫困户情况,了解困难群众需求,并制定相应的帮扶计划,在劳动力、农资、技术以及就业岗位等方面给予帮扶,让其度过难关。蒲庙镇党委委员、副镇长陆泽英说:“今年是特殊的一年,也是脱贫攻坚的决胜之年,抓好春耕生产,是脱贫攻坚的重要保证。我们在帮助村民发展生产的同时,也严格按照防疫要求戴好口罩,保持距离,不聚集劳动。”

  杨叶茂是村里的困难户,家中有年迈的老人和几个年幼的孩子,家里只有他一个劳动力。为了帮助他抢抓农时,村里的“党员先锋队”召集了10名党员帮助其耕种他家里的3亩多土地。“这段时间疫情防控你们都那么忙,还能抽出时间来帮我搞生产,真的是太感谢你们了!” 杨叶茂激动的说。

  关键时刻,党员就是一面旗帜,把人民群众的利益放在最前面。梁东才是新生村的一名流动党员,平时在市内务工。近期,只要一有空,他就回到村里跟着“党员先锋队”一起帮助困难群众开展春耕生产。新生村委副主任杨恒宏是村里的致富带头人,更是种植能手,自家种有辣椒、莲藕、花生、茄子等十多亩农作物。在加入“党员先锋队”后,他首先想到的是帮助贫困户把他们的田地种上。新生村党支部书记梁润才说:“杨恒宏副主任先放下了自家的田地,帮着困难群众搞生产,他还运用他的专业技术,指导农户开展种植。我们不仅会在春耕期间帮助农户,如果农户有困难,在生长期和采收期,我们也会组织党员对困难群众进行帮扶。”

  据悉,从2月17日开始,新生村“党员先锋队”已经帮助6户贫困户和困难户开展春耕生产,共帮助种植田地18亩,为村民解决农资一千多元。党员们获得了群众的赞誉和好评,奏响了一曲“哪里有需要,哪里就有党员”的红色赞歌,为决战决胜脱贫攻坚打下坚实的基础。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]