搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西巴马:“扶贫车间”动起来 贫困群众收入稳出来
发表时间:2020-03-06 16:30:35来源:中新网广西

摘要提示:近日,记者在巴马瑶族自治县凤凰乡食用菌基地扶贫车间看到,基地师傅黄晖边忙着指导8贫困户正在忙着护理食用菌,同时交代大家做好疫情防控工作。

  中新网广西新闻3月6日电(凌吉荣)“这个菌可以摘收了,那棚黑木耳今天下午要淋水,大家在做工的时候一定要戴口罩,人与人之间距离保持两米以上。”近日,记者在巴马瑶族自治县凤凰乡食用菌基地扶贫车间看到,基地师傅黄晖边忙着指导8贫困户正在忙着护理食用菌,同时交代大家做好疫情防控工作。

  据了解,该项目是巴马县为解决凤凰新城区易地扶贫搬迁安置点贫困群众就近就业而建立“扶贫车间”,占地30亩总投资110多万元,2018年建成,建有食用菌大棚、装袋车间和办公区等标准化食用菌产业园区扶贫车间。目前共有菌菇大棚200个,帮助154户搬迁户和33户极度贫困户近在家创业增收。

  疫情发生以来,为确保贫困群众防疫期间能就业、有增收。巴马县一手抓好疫情防控工作,一手抓扶贫工作。“有县里面专业人员指导,基地在大年初三就复工了,疫情期间,食用菌通过“电商模式”销往深圳一带很受欢迎,贫困户在基地务工一天有150元左右的收入。”黄晖告诉记者。

  “连日来,巴马在引导广大贫困户做好疫情防同时,通过定人定点通过电话跟踪、微信视频、实地指导等方式,科学组织扶贫车间、产业基地复工复产优选解决贫困群众就业,确保贫困群众‘宅家不裁收入’”。巴马县脱贫攻坚指挥部产业组组长黄尚明说道。 目前,巴马12家“扶贫车间”、10个乡镇51个种养产业基地分类分批规范复工复产,帮助约2500名贫困户错峰就业增加收入。动员在家及因疫情无法外出务工共6223户贫困户在家发展生态扶贫产业,按照“公司(合作社)+基地+农户”模式,给予2000元-6000元不等的栏舍建设补助,激发贫困户发展动力。谋划开展县本级试点险种10个,包括肉兔养殖保险、食用菌种植保险等,落实种养殖奖补政策和种养产业政策性农业保险,助力农户在家实现增收脱贫。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]