搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林资源县车田苗族乡:春耕田里盛开“产业花”
发表时间:2020-03-06 16:32:25来源:中新网广西

摘要提示:“雨后提篮过前川,云深歌起采菇忙。天落散星归家晚,篱上片片菜花黄。”在桂林市资源县车田苗族乡白洞村有机蔬菜基地大棚里,朵朵羊肚菌破土而出,撑起褐色“伞”,伴随沁人香。

  中新网广西新闻3月6日电(王建成 曾治云)“雨后提篮过前川,云深歌起采菇忙。天落散星归家晚,篱上片片菜花黄。”在桂林市资源县车田苗族乡白洞村有机蔬菜基地大棚里,朵朵羊肚菌破土而出,撑起褐色“伞”,伴随沁人香。

  “疫情的发生,让许多种植户担心羊肚菌采收了却销售不出去。好在复工复产及时,加上乡党委政府积极扩宽销售渠道,无论是鲜菌还是干菌都供不应求,如今基地的产品正陆续采收,一天可预定20多箱,100多斤的羊肚菌。”资源县众鑫生态种养专业合作社负责人邹定友说道。

  时下正值羊肚菌、大球盖菇的采摘季节,当地村民在基地忙着采摘、包装羊肚菌,准备发往北京、南宁等城市。据悉,羊肚菌亩产400斤左右,目前基地的出货价是80元一斤,1亩羊肚菌纯收入大概是3万元。在疫情防控期间,不能出去打工的村民都加入了羊肚菌采摘队伍,直接带动40余名周边村民增产增收。

  “红菌帽,白菌柱,西一丛,东一簇,小小个,能致富。”车田苗族乡石山底贫困户杨德生轻哼着小调,一边采摘新鲜的大球盖菇。“它们生长特快,每天都有好多大球盖菇从土里钻出来,一天采摘个一两百斤没问题。”

  “大球盖菇种植技术简单、成本低、产量高,鲜菇肉质细嫩,干菇浓香可口,作为新产品投放市场,颇受广大消费者青睐。”车田苗族乡石山底种养专业合作社党支部书记兰永忠说。冬天种菇,春天出菇,充分利用了冬季农闲田,进一步拓宽群众增收渠道。尤其是大球盖菇一次种植可以收获多次,采摘了又生长,可连续采摘两三个月。

  兰永忠算了一笔账,大球盖菇种植每亩地投入成本大约6000元,亩产量最低可达5000斤以上,按目前市场批发价5元一斤,亩纯收益2万元左右,经济效益十分可观,有效带动30余名贫困户脱贫致富。

  自复产复工以来,车田苗族乡充分利用“党支部+合作社+基地+贫困户”的模式,积极发挥支部引领以及党员先锋模范带头作用,采取各村分片、各片分块、各块农户分批春耕的措施,组织村民错时段、错地块开展春耕生产,同时开辟绿色通道,多方联系以保障销售渠道畅通,对物流运输提供全方位支持。

  截至目前,全乡4个有机蔬菜种植基地,16个专业合作社已全部恢复生产工作,带领2031户贫困户在田间地头辛勤忙碌着,发展羊肚菌、大球盖菇、西红柿、辣椒、红薯、有机蔬菜等扶贫产业。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]