搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
壮乡医生战“疫”:医者仁心 无畏逆行
发表时间:2020-03-07 22:07:21来源:中新网广西

摘要提示:新型冠状肺炎疫情突如其来,面对严重的疫情,一位位医护人员做出“最美逆行”,他们不顾个人安危,彰显着敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的不懈追求,在最危险的地方展现出最崇高的精神品质,用他们的医者仁心为人民群众的生命健康筑起坚不可摧的“防疫长城”。

  中新网广西新闻3月6日电 题:壮乡医生战“疫”:医者仁心 无畏逆行

  作者 李红婷

  新型冠状肺炎疫情突如其来,面对严重的疫情,一位位医护人员做出“最美逆行”,他们不顾个人安危,彰显着敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的不懈追求,在最危险的地方展现出最崇高的精神品质,用他们的医者仁心为人民群众的生命健康筑起坚不可摧的“防疫长城”。

  农村立是广西第五批赴湖北抗疫医疗队的医疗组组长。按照与医院的约定,广西第五批赴湖北抗疫医疗队的医疗组要到专科病房开展联合查房:每个医生负责一层楼病区的查房,病房里的患者尽可能全部采用取咽拭子的方式做核酸检测。

  取咽拭子标本要和病人面对面,因为直面患者的呼吸道,感染风险大,但农村立总是冲在最前头:“我经常做,流程熟练了自身感染风险就会下降,病人的不适感也会减少,还能缓解他们的恐惧情绪。”医者仁心,为了尽可能缓解患者的恐惧、紧张的情绪,每次查房他都要多叮嘱患者几句,鼓励他们一定要有信心,如果要患者需要,一天甚至多次查房。

  广西第五批赴湖北抗疫医疗队里的呼吸专科技术骨干朱秀宁也时刻牵挂患者,在他看来支持和陪伴有着和药物同样的疗效。他每天穿着密不透风的防护服,戴着两层口罩和40名患者交流,也时常陪伴在病人床边。朱秀宁说:“新冠肺炎的治疗不难,我们多到病人身边待一会,多陪伴多沟通,病人就能在一定程度上消除恐惧,心情愉悦了,战胜疾病的信心增强了,身体免疫力自然能提高。”

  在这场战“疫”中,防护服对于医护人员来说就如同战场上防身的盾牌,但要用好这块“盾牌”并非易事。“穿上防护服进入隔离病房后,不能再随意出入,也不能进食、如厕,否则会导致交叉感染以及整套防护装备作废。”南宁市第八人民医院肖锦说,为了发挥防护服的最大作用,医护人员们往往提前进食,并且在上班前排空膀胱、少喝水。

  “刚穿上防护服时感觉没什么问题,半个小时后就觉得呼吸费劲,原来穿防护服并不如自己想的那么轻松。”南宁市红十字会医院刘舒琴说,她的工作时间是四个小时,但按照要求需提前一个半小时穿好防护服,交接班完成后通过缓冲区、半污染区与达清洁区又需要将近一个小时,六个小时过去,防护服里的衣服湿了又干、干了又湿,护目镜也布满了雾气。

  在战“疫”的每一天,处处都凝聚着壮乡医务工作者的仁爱、责任与智慧。

  桂林医学院附属医院的廖春燕是一名有着20多年重症护理经验的医护老兵,“我的很多学生都上一线了,她们都还是孩子,在这种时候我没有理由退缩。”谈及自己很多90后、00后的学生奋战在湖北各地的一线,廖春燕红了眼眶。疫情发生后,她被派往湖北省竹山县参与一线救治工作,廖春燕第一次进病房就添加了每个患者的微信,以便随时了解他们的身体状况,现在病人有什么不适都会第一时间和她视频。

  南宁市第四人民医院倪丹丹是广西第七批援助湖北抗疫医疗队,被分配到武汉协和医院西院隔离病房担任护理组副组长。她所负责的病房大部分为危重症患者,对医务人员的技术要求较高,治疗、护理的工作强度很大,但她仍然坚持,从不喊苦说累。

  在日常的护理工作中,医护人员需要随身带一些体温枪、笔、本子等小工具,以便随时帮助患者。但防护服外表光滑,不像护士服、白大褂有衣兜,常常不便。

  在武汉方舱医院支援的南宁市中医医院护士罗厚孟便在工作结束后和同事们商量自制护理小挂包,她们将从广西带来的备用的一次性医用床单剪开作为原材料,缝制了三个护理小挂包。“这个小小的DIY护理小挂包为穿着防护服的我们提供了极大便利。笔啊本子啊,患者要借的东西,我都能随时从这个兜里掏出来。我的DIY限量版包包,让‘大白’变成了‘叮当猫’。”罗厚孟说到。

  无论是驰援湖北还是留守大本营,还有许许多多像他们一样的医务工作者坚守在岗位上。在全国、全区各地,他们忙碌在救治患者、疫情防控一线,守护着人民群众身体健康与生命安全。医务人员用行动诠释了白衣天使救死扶伤的崇高精神,他们都在这场疫情的洪流里做着自己的努力,凝聚起最强大抗疫力量。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]