搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂医在疫区——记广西第一批援鄂抗疫医疗队
发表时间:2020-03-07 22:20:12来源:中新网广西

摘要提示:1月27日,由137名壮乡医务人员组成的广西首批支援湖北抗疫医疗队出征,定点支援黄陂区中医院支援抗疫工作。医护人员来自广西13家区直医疗机构,共分6个队,包括5个普通患者救治医疗队和1个危重症患者救治医疗队。

  中新网广西新闻3月5日电 题:桂医在疫区——记广西第一批援鄂抗疫医疗队

  作者 李红婷

  1月27日,由137名壮乡医务人员组成的广西首批支援湖北抗疫医疗队出征,定点支援黄陂区中医院支援抗疫工作。医护人员来自广西13家区直医疗机构,共分6个队,包括5个普通患者救治医疗队和1个危重症患者救治医疗队。其中,主任医师5人,副主任医师17人,主管护师29人。

  疫情发生以来,自治区人民医院呼吸内科副主任覃雪军已带领队友们在武汉奋战了一个多月。入驻黄陂区中医医院后,她被队里委任为广西医疗队的医疗组长,是该院10楼普通发热病区的负责人,带领10多家广西医院的援湖北医生团队开展工作。

  当时的武汉黄陂区中医医院临危受命,被要求在3天时间内完成500张床位的传染病收治定点医院扩建工作。面对大量的患者和繁重的临床工作,刚到的来自不同医院的广西医疗队医护人员们还不大适应,“刚开始,我们在物资和心理上的准备有些不足,有点手忙脚乱。”覃雪君说,“但我们毕竟是一支训练有素的精锐之师,能够立即调整好状态投入战斗。”

  面对难度大,时间紧,任务重的实际困难,广西第一批支援湖北抗疫医疗队迎难而上,经过短时间的调整、适应,广西第一批支援湖北医疗队队员们对隔离病房内的工作也越来越熟练。

  黄陂区中医院是一所临时改建的中医院,感控措施薄弱。广西医疗队派员入场查看改造的病房发现,黄陂区中医院所在场地宛如一个大工地,没有合格的缓冲间,每层楼只有1台紫外线灯及1台空气消毒机,医务人员仅接受过院感知识的网络培训,没有穿脱防护服的现场培训。并且因为病人太多也无法做到疑似患者的单间隔离,水笼头也不是非触式的,防护物资不充足,这些情况使得广西医疗队防控的压力进一步巨大。

  广西医疗队高度重视感控工作,抵达武汉当晚立即按疫情防控要求迅速成立了医疗组、护理组、感控组、物资组并有序开展工作。来自医科大一附院、区人民医院、右医、广西龙潭医院、桂医附院,7名感控组成员在最短的时间内制定出广西援湖北医疗队感染防控管理规定,作为黄陂中医医院院感制度统一实施,包括酒店防控管理细则、穿脱防护服的流程等,还在整个发热病区统一了院感制度和相关的工作要求。

  29日,广西医疗队开始投入接收病人的战斗。为了切实保障患者和医务人员的安全,最大限度减少新冠肺炎在医内的传播风险,院感组的老师亲自演示了防护服的穿脱,严格进行全员培训。在医疗队统一指挥下,感控组在医院每层楼都安排院感员,在缓冲间指导隔离病区的工作人员正确穿戴和摘脱防护用品,确保每个队员没有职业暴露的风险。

  同时针对黄陂区中医院不同岗位医护人员培训不到位的突出问题,广西第一批支援湖北抗疫医疗队加大对保洁人员(由康复科医护人员负责)、麻醉科医生、以及三个楼层的医护人员的培训力度,此外,医疗队还将积累的感控管理经验分享给了广西后继援湖北抗疫医疗队,极大地鼓舞了医护人员勇挑重担的信心。

  一方有难,八方支援。广西援鄂医疗队成员与当地医务人员密切配合、精诚合作使得各项医疗护理工作现进入常态化阶段,最初收治的患者大部分已治愈出院,危重患者也一个个脱离了生命危险。

  为了保障患者能够得到及时救治,院方要求24小时都有医生在隔离病房轮值守护,正是由于队员们全身心投入到战斗中去,才换来了患者的肯定,患者与医务人员也因此建立了深厚的情谊。有的患者主动要求跟医疗队的医护人员合影、拍下写着姓名的防护服背影……患者感激医生的救命之恩,医护人员也为患者重获新生而欣喜。

  随着后方物资支援越来越有力,隔离病区陆续到来多台呼吸机。覃雪军利用查房间隙,现场教医护人员如何使用呼吸机并观察使用后的效果,“授人以鱼不如授人以渔。希望当我们撤离后,这些急救的技术能留下来。”

  病房开放初期,院内保洁员对新冠肺炎疫情心存恐惧,所有保洁人员都离开了医院,致使病房内的医疗垃圾便堆成了小山。广西医疗队里的感控组队员率先主动承担部分保洁工作,并通过医疗队反复与黄陂区政府、中医院领导进行沟通,落实专兼职保洁人员,解决了病房保洁的问题。

  不仅是承担保洁工作,在隔离病房的特殊环境下,广西医科大学附属肿瘤医院呼吸肿瘤内科护士长甘海洁与同事们在完成繁重医疗护理工作之外,还承担患者餐饮分发和病区清洁卫生等工作:送餐到病人床边、消毒床单、擦拭床头柜、清理病区廊道等,“患者没有家人陪护,我们就尽可能给他们最大的关护和帮助!”甘海洁说。

  自1月27日奔赴武汉疫情最前线以来,甘海洁已经在黄陂区中医医院奋战了一个多月,这些日子和患者们朝夕相处,大家早已亲如一家人。在隔离病房,由于穿戴厚重防护设备,让本就复杂繁琐的护理工作陡增难度,尤其是护目镜戴久了就会起雾,一天的工作下来,防护服里湿了又干、干了又湿。“工作虽然很累,但每一位患者的好转,都带给我们信心和力量。”甘海洁说。

  在悉心守护病人的同时,甘海洁也时刻不忘队友们的健康和安全:在队员进入病房开展临床工作前,她会在隔离缓冲区里帮助大家仔细检查穿戴防护装备;利用休息的时间,她自行组织队员对工作防护、回酒店后的个人卫生等流程进行反复梳理并加强演练……甘海洁和同事们一起克服了各种困难,在抗疫一线始终保持着零失误的操作记录。

  据了解,广西第一批支援湖北抗疫医疗队在黄陂区中医院开展工作31天以来,医疗队累计直接管理床位188张,收治新冠患者303人,其中重症82人,危重症43人,经综合治疗治愈出院66人,医疗队全体医务人员做到了零感染。2月24日,国家督导组对黄陂区中医院督查反馈,该院的感控管理工作得到了国家督导组的肯定和认可。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]