搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
乡规“记工分”村庄变文明——合浦县闸口镇仙人桥村文明建设纪实
发表时间:2020-03-09 23:01:55来源:

摘要提示:“记工分”是上世纪六七十年代计划经济时代实行的村民按劳分配的一种计酬方式。在广西合浦县闸口镇仙人桥村,如今也流行着这样的一种“记工分”乡规民约。不过,这种“记工分”主要记的是村民的“文明工分”。

  “记工分”是上世纪六七十年代计划经济时代实行的村民按劳分配的一种计酬方式。在广西合浦县闸口镇仙人桥村,如今也流行着这样的一种“记工分”乡规民约。不过,这种“记工分”主要记的是村民的“文明工分”。

  “记工分”聚力助推文明之风

  每年3月8日的国际劳动妇女节,是仙人桥村妇女最为重要的日子。多年来,针对村里主要河流石旗江河垃圾不断增多的实际情况,在村两委的号召下,仙人桥村妇女都会自发组织“爱护母亲河”的活动,100多名妇女争先恐后地清理河里的垃圾,清洁全村环境。而负责作“记工分”的工作人员,则根据各人的表现,分别给予每个人1至10分不等的“工分”。

  不仅如此,村里举办的每次活动都会以记“工分”的形式来评定大家对村里的贡献。到了年底或是第二年年初,村两委都要对“工分”较高的村民给予表彰,通过张贴红榜公布、高音喇叭广播、编发微信群传播等形式进行宣传。尽管这些表彰都只是精神上的,但受到表彰的村民都十分高兴,以自己能为家乡作贡献而自豪。不但如此,村两委还向大家承诺,这些“工分”也将是未来仙人桥村集体经济发展后,村民们所得分红的重要的评奖依据。村里建设了村史馆,得到表彰的村民也将在村史馆里“青史留名”。

  “记工分”焕发新活力

  “记工分”这一计划经济时代的产物,意外成为仙人桥村实施乡村振兴和村民自治的有效方式。

  村两委提倡,做好事要留名,做不好事也要有记录。村两委按以前生产队记工分的思路商量出“记工分”方案,由大家信任、做事公道的“记分员”来对大家言行进行记述和评比,并由其做好人、财、物的记录管理,公示宣扬和存档等工作。由于有了“记分员”的监督,大大地调动了村民的积极性。主要表现在村民主动参与招商引资、共同建好家园。从此义务工作的人多了,集体的事关心、参与和监督的人多了,敢讲公道话的人也多了。

  以前没有使用“记工分”对村民进行评议,村民往往抱持“事不关己,高高挂起”的心态,部分有才能的村民也被埋没了。实行“记工分”后,村民争先恐后为村里作贡献。例如,在村两委指导下,村里成立了常备的清洁组、后勤组、安保组等队伍,只要村两委一声令下,这些队伍就能立即发挥作用,成为“召之能来、来之能战、战之必胜”的坚强队伍。

  乡村新风扑面而来

  如果你漫步在仙人桥村的各个角落,你会发现仙人桥村的环境特别整洁;你会感受到仙人桥村民的态度特别友善,上自七八十岁的老人、下自刚会学话的小朋友,见到陌生人都会主动问好;如果你来到村里作客,村民们会无私地把他们家最好的特产组成一桌“百家宴”,例如这家出鸡,那家出沙虫……一桌满满的菜会承载你太多的感动,让你在这里感觉到一个文明的、友善的、热情的仙人桥村。

  如今,仙人桥村的发展即将翻开新的一页。在村两委和众多乡贤的努力下,仙人桥村计划和启迪集团合作,引进50亿元投资建设大健康项目。在不久的将来,仙人桥村村民将因这个大项目的落户而变得更加美好,仙人桥村积分聚力助推的文明之风,也势必将“越烧越旺”,成为全市实施乡村振兴战略的一道亮丽风景线。(北海日报记者 陆 威)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]