搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
南宁市定点医院护士长韦柳迎:用心去呵护尊重每一个生命
发表时间:2020-03-11 16:06:12来源:中新网广西

摘要提示:南宁市第四人民医院作为广西壮族自治区19家收治新型冠状病毒感染的肺炎定点医院之一、南宁市唯一一家收治新型冠状病毒感染的肺炎确诊病人医院,医护人员们不惧风险,在为生命站岗中倾力奉献,他们,有的主动请缨,进驻战“疫”一线;有的因为使命担当,驻守“传染病防治”大本营。

  中新网广西新闻3月11日电(廖宏春 唐欷柯)南宁市第四人民医院作为广西壮族自治区19家收治新型冠状病毒感染的肺炎定点医院之一、南宁市唯一一家收治新型冠状病毒感染的肺炎确诊病人医院,医护人员们不惧风险,在为生命站岗中倾力奉献,他们,有的主动请缨,进驻战“疫”一线;有的因为使命担当,驻守“传染病防治”大本营。无论是哪一个岗位,他们都努力做到最好,做到极致。共产党员、结核病科大科护士长韦柳迎就是其中的佼佼者。

  2003年,“非典”疫情发生之际,作为一名年轻的护士,韦柳迎主动请缨加入抗击“非典”第一线,她和队友日夜奔忙、团结奋战,历尽艰辛,最终战胜了疫情。2009年甲流H1N1流感爆发,她作为护士长,带领队伍勇敢地冲锋在抗战一线。近年来又有禽流感、疟疾、登革热等传染病疫情的相继流行……在一次次的战“疫”中,韦柳迎淬炼成钢,练就出一番精湛的护理操作技能和先进的护理管理水平。作为身经百战的老将,她召之即来,来则能战,战则能胜,哪里有需要,哪里就有她的身影。

  2020年1月23日,医院紧急召开了应对新冠肺炎工作布置会,宣布进入战备状态。会议结束后,护士长们一起为进驻隔离病区做着各项准备:防护物资准备、护理人员培训等工作。当所有物资准备齐全,韦柳迎等一行离开已经进入战备状态的隔离病区时,已是万家灯火。

  韦柳迎不仅对工作有着火一样的热情,还有着狙击手般的观察力,绣花般的耐心。她严谨细致、一丝不苟,不管在哪个岗位,始终保持着旺盛的战斗力。

  “终身纯洁,忠贞职守,尽力提高护理之标准。”这是著名的南丁格尔誓言的一部分。对于韦柳迎来说,她用28年在传染病工作岗位上的恪尽职守来诠释着这一最初的誓言。

  除了兼管重症医学科,韦柳迎本身肩负着结核病科大科护士长的艰巨使命。医院结核病科有1个门诊、4个病区,在抗击疫情期间,4个病区都抽到了不少医务人员进入隔离病区。医院收治结核病人的压力增大,医务人员工作量相应增加了很多。为确保临床护理安全,韦柳迎坚持每天到各个结核科病区查房。

  韦柳迎一次查房当走到一病房走廊时,闻到了阵阵令人作呕的臭味。这是一个重症肺炎合并活动性肺结核、脓毒性休克的病人,由于病情迁延、家人护理不当,病人身上多处压疮、大面积皮肤破溃并感染,臀部及会阴部尤为明显,臀部大块肌肉组织坏死且有大量脓性分泌物,经过医务人员会诊、清创换药处理,伤口分泌物有所减少。

  但是,病人因病情严重,生命体征非常不稳定,已经进入弥留之际,家属也表示放弃。韦柳迎走向前,忍着恶臭掀开病人盖被,扑鼻而来的臭味让人差点晕倒。临终病人大小便失禁在医院里时常见到,但这位病人因伤口的感染和大便失禁导致敷料上堆积着大便混合散发出的恶臭,实在令人难以忍受,家属纷纷离开病床边,站得远远的。

  看到这种情况,韦柳迎马上赶回办公区,跟病区护士长黄连飘一起穿上隔离衣,给病人清洗身体、换药。她说:“当我们穿上这身白大褂的时候,我们就已经是披上了战袍的战士,也许我们不是每次都能从病魔手中把病人抢回来,但我们可以选择让他们有尊严的离开,让病人清洁、舒适就是其中的内容之一,这是对生命的尊重。”给病人清洗好身体、做好伤口换药已是中午12点半了,家属对韦柳迎、黄连飘表示了深深的谢意,对面病房的两位病人家属也向她俩竖起了大拇指说:“护士长,你们真是太伟大了!”第二天,病人干干净净地离开了,家属再次向韦柳迎护士长表示深深的感谢。

  “有时是治愈、常常去安慰、总是去帮助。”这句至理名言早已深深烙印在韦柳迎的心里。对于临床一线的医护人员来说,有抢救成功的喜悦,更有送逝者的悲伤,当她们穿上白大褂的那一刻,心理唯有使命,这份使命让她们在平凡的岗位上做着不平凡的事,做到守土有责、守土担责、守土尽责。默默耕耘、无怨无悔、勇于担当、迎难而上,用心去呵护、去尊重每一个生命。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]