搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
巴马“候鸟人”成抗疫“新”战士
发表时间:2020-03-12 19:47:46来源:中新网广西

摘要提示:在广西巴马甲篆镇坡月村,有这么一支队伍,他们来自五湖四海,但他们同巴马一起并肩而战。这支队伍就是来自全国各地的“候鸟人”——“新巴马人”。他们响应号召,配合疫情防控工作,积极支援前线。

  中新网广西新闻3月12日电(杨念松 韦求蓉)在广西巴马甲篆镇坡月村,有这么一支队伍,他们来自五湖四海,但他们同巴马一起并肩而战。这支队伍就是来自全国各地的“候鸟人”——“新巴马人”。他们响应号召,配合疫情防控工作,积极支援前线。

  巴马抗疫战打响后,蓝色纽带协会第一时间组建了一支由党支部书记张敬兰带队的“抗击疫情志愿者服务队”,配合政府工作人员到候鸟人住处逐一填写防疫公约和协助卡点值守,不拖巴马疫情防控的后腿。

图为“候鸟人”疫情防控志愿者在开展爱国卫生运动。

  图为“候鸟人”疫情防控志愿者在开展爱国卫生运动。

  “我们定期每个月开展环保卫生(捡垃圾)活动,到各个卡点进行慰问,协调村民和候鸟人的关系,组织党员内部发动了捐款、捐资、捐物。”“候鸟人”张敬兰说。

  候鸟人谭东、韩艳夫妇看到巴马疫情防控工作人员在设卡点执勤,他们将春节期间贮备的物资无偿供给关卡警务和值班人员,自己的酒店因封闭受损,不能营业,但他们却转身大力支持疫情防控一线工作。谭东说:“我看到一线的工作人员非常辛苦,只是想尽一份我们的力量,我们对奋战在一线的‘战士们’表示深深的感谢和敬意。”

  坡月疫情防控指挥部的工作人员对一位“候鸟人”十分熟悉,她留着一头干练的短发,身材高瘦,估摸45岁上下,脸上始终挂着笑容,大家都亲切地叫她“高姐”。高姐名叫高燕,祖籍南京,加拿大华裔,从事医生职业,之前在加拿大多伦多生活30年,近年来每半年就带着父母到坡月村居住养生,是一位实实在在的候鸟人。

  高姐很不平凡。坡月片区实施疫情防控网格化封闭管理的第一天,她就到坡月片区指挥部主动请缨,请求指挥部负责人核实身份和健康状况,申请成为一名志愿者,为疫情防控工作贡献一份力量。

  抗疫战打响后,巴马县委书记王军到坡月片区走访疫情防控情况时说,要给予“候鸟人”更多的关心、关爱;在指定酒店看望慰问滞留在巴马的湖北籍游客时,王军表示来了都是巴马人。为此,在疫情期间除了发热病人需要派遣救护车之外,自治县疫情防控指挥部专门为候鸟人协会“蓝色纽带”发放特许专车通行证,让该车专门为“候鸟人”服务,确保他们的衣、食、住、行、医得到保障。

图为“候鸟人”给高燕和坡月疫情防控指挥部送来的感谢信。

  图为“候鸟人”给高燕和坡月疫情防控指挥部送来的感谢信。

  “我主要负责帮助咱们‘候鸟人’到医院就医,并帮助他们购买一些必备物资以及胰岛素之类的药品。”蓝色纽带的司机刘维平说。疫情期间,“蓝色纽带”工作人员每天接到几十次的求助电话需要用车,刘维平起早贪黑、风雨无阻、马不停蹄,十几天来连续运送了一批批需要住院的“候鸟人”。非常时期,刘维平承担了巨大的精神压力,早晚不停接送。

  据统计,在坡月村居住的“候鸟人”最高峰时达到2万多人,疫情防控期间,在坡月村居住的候鸟人多达6700多人,像高姐、刘维平和韩艳这样乐于奉献、不求回报的最美志愿者不计其数。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]