搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林龙胜新时代文明实践中心志愿服务助力扶贫帮困
发表时间:2020-03-16 11:26:59来源:中新网广西

摘要提示:“我们村残疾户张值亮春笋亟待抢收,他们竹山路远,户主残疾,家里没有劳动力,无法挖笋,请求志愿者帮助收笋。”3月13日,广西桂林市龙胜各族自治县江底乡建新村第一书记陆恒江向该县新时代文明实践中心求助。

  图为龙胜新时代文明实践中心志愿者为贫困户采摘竹笋。

  中新网广西新闻3月16日电(何平 吴生斌)“我们村残疾户张值亮春笋亟待抢收,他们竹山路远,户主残疾,家里没有劳动力,无法挖笋,请求志愿者帮助收笋。”3月13日,广西桂林市龙胜各族自治县江底乡建新村第一书记陆恒江向该县新时代文明实践中心求助。

  收到求助信息后,该县新时代文明实践中心立即与江底乡志愿服务所展开联动,组织当地党员志愿者到建新村帮挖竹笋、制作笋干并利用互联网推销笋干。

  图为龙胜新时代文明实践中心志愿者为贫困户采摘竹笋。

  3月14日一大早,志愿者们带上装备,与第一书记一起到达张值亮家里,在他的带领下进入竹山,经过一天的辛苦劳作共抢收新鲜竹笋400余斤。收完竹笋后,志愿者考虑到两个老人在家处理竹笋不容易,帮老人将竹笋串制烘烤,并利用朋友圈等资源,帮老人推销笋干,一个小时内老人家库存20余斤笋干销售一空,为贫困户家庭增收1200余元。

  “非常感谢镇里边的志愿服务队,要不然我种的发病的果树就砍不了那么快,果子现在还卖不出去。”乐江镇乐江村的彭爱莲感激地说。

  图为龙胜新时代文明实践中心志愿者为贫困户烘烤竹笋。

  3月初,乐江乡乐江村彭爱莲家果树发生小面积黄龙病,她紧急向该村新时代文明实践站“点菜”式求助,希望能得到专业的帮助。乐江镇农业服务志愿者到现场,指导她做好病果处理和病害防治,帮助她保住了二十多亩的柑橘。得知贫困户沃柑因疫情滞销,乐江村新时代文明实践站与龙胜新时代文明实践中心联系,组织志愿者发布销售信息,帮助销售沃柑1000余斤,为她挽回经济损失。

  今年以来,龙胜新时代文明实践中心结合当地实际,整合全县志愿服务资源开展点菜式志愿服务活动,以群众需求为根本出发点,新时代文明实践中心、所、站发挥枢纽作用,根据群众需求提供相应的志愿服务活动。龙胜各新时代文明实践志愿者们活跃在脱贫助农一线,根据群众需求,为群众解难题,助力脱贫攻坚。

  除了随叫随到的点菜式服务,龙胜县新时代文明实践中心、站、所还根据群众普遍需求,结合实际,组织开展有针对性的志愿服务活动,一至三月开展了抗疫志愿服务活动、助农植树志愿服务活动、义诊、慰问等志愿服务活动600余次,受到群众一致好评。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]