搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
司法为民守初心 桂平法院全方位打造现代化诉讼服务
发表时间:2020-03-16 23:07:33来源:中新网广西

摘要提示:近年来,桂平市人民法院坚持以人民为中心的发展思想,积极推动“线上线下”诉讼服务中心转型升级,为群众提供更加优质、高效、便捷的司法服务,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  中新网广西新闻3月16日电(黄文媚)智能引导、3D路径指引、虚拟诉讼导航、自助查询、网上立案、多元调解……近年来,桂平市人民法院坚持以人民为中心的发展思想,积极推动“线上线下”诉讼服务中心转型升级,为群众提供更加优质、高效、便捷的司法服务,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。2019年,该院共受理各类案件10765件,结案9858件,结收比为105.29%,首次实现年结案数多于年新收案数,审判执行总体态势稳中有进。

  互联网+诉讼服务 省心

  “您微信关注一下桂平市人民法院微信公众号,进入公众号后点击右下角菜单的微法院就可以进行网上立案啦”2020年2月21日,桂平法院立案庭小谭在接受电话咨询时认真回答到。2019年,该院积极推动诉讼服务中心转型升级,创建“互联网+诉讼服务”智慧法院新形态,不断深化网上立案、跨域立案诉讼服务改革,开通自助立案专区,大力推广广西移动微法院使用,积极推进网上立案工作,全年共通过网上立案1242件。占立案总数23.58%。

  智能化+自助服务 用心

  “现在诉讼费也能扫码支付了,真是太方便了!”2019年9月27日,市民王先生因为一起劳务纠纷来桂平法院立案,在得知该院能够二维码缴纳诉讼费后,由衷地感慨这个做法实在太与时俱进了,真的是一项便民利民的好举措。该院通过引进智能引导、3D路径指引,启用移动支付扫码功能,支持微信、支付宝和电子银行等各大app扫码支付诉讼费,完善信息公开平台,实时更新开庭、案件审理信息,设置群众休息等候区、律师休息室等,营造功能化、人性化的服务环境,简化立案流程,当场立案率达98.3%;

  人性化+司法服务 贴心

  “谢谢法院尽心尽力为我们争取到司法救助金,帮我们缓解燃眉之急。”2019年12月16日,桂平法院向23起案件中的25名困难申请执行人集中发放司法救助款共计14万余元,其中有18位追索劳动报酬的困难申请执行人皆是任职于同一雇主从事缝纫成衣工作,雇主经营不善拖欠工资款,让收入本就多劳少得的工人陷入生活困境。该院强化通过诉讼权益保障,积极为特困当事人申请司法救助金,并将司法服务优化前移,对服务窗口进行科学、合理细化,设置导诉、立案、诉前调解、诉前保全、法律援助、材料收转、刷卡缴费、信访投诉等窗口,一站式解决当事人除庭审外的办事诉求。年内为121件案当事人缓收诉讼费用37.25万元;为43案60名特困当事人申请到位司法救助金43.0787万元,12案12名特困当事人申请到位保险救助金15万元。

  多元化+调解服务 走心

  “今天有法官主持调解,还有商会的人在,我们的案子才能够顺利快速调解成功。这也是我们十几个工人讨薪路上的一个有力保障和希望。”2019年8月27日,桂平法院木乐人民法庭在调解十九起劳动者追索劳动报酬纠纷案件中,引入特色商会调解,特邀木乐商会执行委员莫林到庭协助调解案件,成功将十九起欠薪案调解结案,有效快速化解矛盾纠纷。这是该院多元化调解的一个缩影,诉讼服务中心不断加强诉调对接平台建设,在原聘任2个特邀调解组织、12名特邀调解员的基础上,与市法律援助中心沟通,派法援律师常驻法院为群众提供法律服务;同时根据不同类型案件特点,引入不同行业不同领域调解员参与调解,充分挖掘和凝聚各方力量,就地化解矛盾纠纷。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]