搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西人社部门精准扶贫 助力决胜脱贫攻坚
发表时间:2020-03-18 00:04:57来源:中新网广西

摘要提示:2019年,广西人社部门紧扣职能职责,着力推进就业扶贫、社保扶贫、技能扶贫、人才人事扶贫取得显著成效。

  中新网广西新闻3月17日电(古宇心)2019年,广西人社部门紧扣职能职责,着力推进就业扶贫、社保扶贫、技能扶贫、人才人事扶贫取得显著成效。

  广西人社厅介绍,2019年,广西人社部门大力推进就业扶贫,建立“一二三四五”工作机制,出台一系列政策,搭建两个服务平台,创新三种模式,拓宽“四个渠道”,突出“五个加强”,促进贫困劳动力就业创业,取得明显实效:农村贫困劳动力实现就业52.04万人;累计认定就业扶贫车间3067 家,吸纳贫困劳动力就业3.2万人;开发乡村公益性岗位4.01万个吸纳贫困劳动力就业;推进38个自治区农民工创业园建设,吸纳贫困人口就业3700多人。同时继续深化粤桂劳务协作,提高劳务输出组织化程度。

  广西人社部门大力推进社保扶贫,实现贫困人员应保尽保。2019年,全区符合条件的建档立卡贫困人口449.95万人,符合参保条件的建档立卡贫困人口的城乡居民养老保险参保率100%;60周岁以上(含)符合条件参保人员100%享受养老保险待遇;共为333.77万名缴费困难人员代缴养老保险费3.245亿元;深度贫困地区失业保险金最低标准从最低工资一类的80%提高至90%,深度贫困地区失业人员领取失业保险金标准最低档由1344元/月提高至1512元/月。

  广西人社部门大力推进技能扶贫,大规模开展建档立卡贫困劳动力职业技能培训,2019年全区共培训贫困劳动力9.4万人次;深入推进技能脱贫千校行动,全区技工院校当年招收建档立卡贫困家庭学生1.09万人,按规定落实资助政策;持续开展技工院校结对帮扶贫困家庭“两后生”就业技能培训,目前已累计培训3批共1.5万人。

  此外,大力推进人才人事扶贫。广西面向基层及贫困地区实施人才人事倾斜政策,放宽年龄、学历等条件,支持艰苦边远地区事业单位公开招聘人才。对基层教育、卫生等领域专业技术人员实行放宽岗位限制申报、分类评价、定向使用。对暂时脱离专业技术岗位,担任扶贫驻村“第一书记”、扶贫工作队员等重大任务的专业技术人员,申报职称时执行任务时间计入从事专业技术工作时间。引导各类人才服务贫困地区,累计为县、乡引进和招聘教师、医务人员、三支一扶工作人员等达9000多人。

  广西人社厅表示,今年,广西人社部门将巩固扶贫成果,为决胜脱贫攻坚贡献人社力量,将着力抓好专项巡视和“回头看”整改落实,确保人社扶贫政策落地见效及各项扶贫指标任务圆满完成;做好粤桂劳务协作对接,做好公益性岗位开发和易地扶贫搬迁就业帮扶,继续做好贫困人员的技能培训工作;全面落实好为贫困人员代缴城乡居民养老保险费和发放待遇政策,确保建档立卡贫困人口应保尽保;继续对贫困地区实施人才人事政策倾斜,实施高校毕业生基层成长计划和“三支一扶”计划,鼓励和吸引更多优秀人才到贫困地区工作。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]