搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
平桂:临时性扶贫岗位助力决战决胜脱贫攻坚
发表时间:2020-03-19 12:30:56来源:

摘要提示:为进一步做好应对疫情稳就业工作,贺州市平桂区积极落实村级临时性扶贫岗位开发管理工作,大力增设公益性岗位,安置建档立卡贫困劳动力(特别是无法实现转移就业的建档立卡极度贫困家庭劳动力)就地就业,助力决胜脱贫攻坚战。

  为进一步做好应对疫情稳就业工作,贺州市平桂区积极落实村级临时性扶贫岗位开发管理工作,大力增设公益性岗位,安置建档立卡贫困劳动力(特别是无法实现转移就业的建档立卡极度贫困家庭劳动力)就地就业,助力决胜脱贫攻坚战。

  “因为疫情影响,前段时间都没有活干,村里的扶贫车间也很长时间不开工,家里没有收入来源,我正发愁。现在好了,村里给我安排了个村道清洁公益性岗位,工作时间灵活,我完成任务后,还可以到村里将要开工的扶贫车间务工,缓解了我的燃眉之急,我特别高兴!”得到临时性扶贫岗位的公会镇贫困户罗信源高兴地说道。

  “家里就靠我一个人撑着,小孩子还在读书。现在政府出台这些好政策,看到我家确实比较困难,及时给我安排了村道保洁工作,每个月有800元收入,我很满足。等到学校开学,我媳妇不用天天在家照顾小孩,我也可以去接点零工,收入就有保障了。”望高镇望高村的贫困户薛权山说。

  一个小小的临时公益性扶贫岗位,每月挣钱虽不足千元,但对于众多受疫情影响的贫困户来说,却犹如生活的“救命稻草”,为在贫困家庭带来了脱贫的希望。64岁的薛权山是2019年脱贫户,家里6口人,4个小孩都在上学。本来在村里打零工的他由于疫情的影响没有工作,无其它经济来源,虽享受着低保,单靠低保的收入无法满足家庭正常生活,无法巩固脱贫攻坚成效。为此,村委积极为薛权山申请了负责村道卫生的临时性扶贫岗位,缓解了他们家庭的经济压力,给在疫情中的贫困家庭送去了温暖。

  “这个临时性扶贫岗位真是个好政策,既实现了无法外出务工贫困家庭人员就近就业,增加收入,又充实了村里工作力量,可以安排他们做防疫巡查,村道、河道、球场等公共区域的保洁工作。现在村里干干静静的,我们心情都很愉悦,他们靠自己劳动获得收入,得到村民的尊重,工作积极性很高。”望高镇百富村村务工作者何定等说道。

  “输血”不如“造血”,靠低保扶持不如靠自身劳动,设置临时性扶贫岗位,克服了贫困户“等、靠、要”及“攀比”思想,实现了“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变,灵活照顾了弱势群体,根据他们自身实际情况合理安排,实现在村里就业,解决了家庭后顾之忧,真正实现了劳动脱贫。

  截至目前,平桂区新增临时性扶贫岗位1188个,给1188个建档立卡贫困家庭增加了收入,缓解了他们生活困难,帮助他们树立正确的人生观、价值观,同时也解决了乡村环境卫生和公益服务等方面的问题,进一步推动就业扶贫,为决战决胜脱贫攻坚打下坚实的基础。(廖婧婧 莫燕琳)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]