搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
平桂区:抗疫一线民政力量确保群众“求助有门、受助及时”
发表时间:2020-03-19 12:33:00来源:

摘要提示:自贺州市平桂区实施分区分级精准防控以来,区民政局在抓好疫情防控工作同时,全力做好民生保障和复工复产等工作。

  自贺州市平桂区实施分区分级精准防控以来,区民政局在抓好疫情防控工作同时,全力做好民生保障和复工复产等工作。紧盯养老服务、婚姻登记、殡仪服务等重点领域和人员聚集场所,做到疫情防控守土有责、担责、尽责,确保老弱病残困等特殊群体生命安全和身体健康;坚持多措并举,特事特办,有力保障特殊困难群体基本生活,确保经济社会发展和谐稳定。

  疫情防控不放松。一是严格按照市、区新冠肺炎疫情防控指挥部要求做好养老服务机构管理疫情防控工作。及时派发必要的防控用品,要求各乡镇民政办做好敬老院和五保村的卫生管理和清洁消毒工作,加强疫情排查和信息报送工作,严格实行“日报告”和“零报告”制度;加强人员管控,落实24小时值班制度,实施全封闭管理,禁止外来人员入院探视和人员擅自外出,杜绝传染源进入。二是加强分散供养特困人员、孤儿、留守儿童、老人等特殊群体的监护管护工作。确保疫情宣传、管控到位,督促监护人共同做好照料监护。积极引导社会丧事简办、喜事延办、其他事停办,最大限度减少人员聚集。

  据不完全统计,全区累计摸排特困集中供养对象237人,精准掌握与疫情重点区域人员接触情况。协调发放防疫物资大喷雾器2个、31桶84消毒液600L、消毒液喷雾648瓶、一次性防护服25件、500ml酒精60瓶、防疫口罩4975个、体温枪56把、普通手套2735双、洗手液12瓶、牛奶100箱到养老服务机构和民政服务对象,确保了全区特殊群体的平安。

  民生保障不停步。及时印发了《关于切实做好疫情防控期间社会救助工作通知》,通过网站、微博、微信上公布救助电话,并强化值班值守,认真做好群众求助电话记录和处置工作,确保遭遇急难的群众“求助有门、受助及时”。疫情防控期间,对所有群众急难问题,均按照特事特办的原则,第一时间调查核实,第一时间给予救助。及时启用临时救助备用金,简化程序,积极开展对特殊困难群众特事特办、先行救助,减轻基层群众负担。

  据统计,近1个多月来,全区共实施临时救助176起,发放救助金1008172.75元,有力保障了困难群众基本生活。

  慈善救助大发力。1月30日,平桂区民政局网上发布《贺州市平桂区民政局关于号召全区社会组织积极参与坚决打赢疫情防控阻击战的倡议书》,倡导全区各级各类社会组织结合自身优势,依法有序参与防控工作。同时,公开区级和民政部门的监督举报电话,加强慈善组织募捐活动的监管,确保募集的资金和物资真正发挥最大的功效。截至目前,全区慈善总会、慈善组织联合区政府共开展3次募捐活动,募捐资金294.433956万元,募捐各类防疫物资1280件。

  防疫脱贫攻坚两不误。在做好疫情防控工作同时,坚持力度不减、频道不换、重心不移抓好脱贫攻坚工作;坚持以问题为导向,聚焦“一达标两不愁三保障”、聚焦“三落实”,突出民政领域低保核查提标、特困供养保障、社区治理建设、数据核实统一等工作重点,抓具体抓深入,全面补齐补强民政领域短板弱项,提高群众对扶贫工作的认可度,编密织牢民生保障网,巩固提升全员脱贫成效。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]