搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
平桂区大平乡:“增减挂钩”激发瑶乡乡村振兴新活力
发表时间:2020-03-19 12:34:44来源:

摘要提示:土地增减挂钩,不仅增出了老百姓的幸福感,也增出了乡村振兴新活力。近日,在瑶乡土地上,一群施工人员正挥舞着锄头、铁锹,细致地整理着脚下的泥土。至此,平桂区大平瑶族乡土地增减挂钩工作形成全面推进新局面。

  土地增减挂钩,不仅增出了老百姓的幸福感,也增出了乡村振兴新活力。近日,在瑶乡土地上,一群施工人员正挥舞着锄头、铁锹,细致地整理着脚下的泥土。至此,平桂区大平瑶族乡土地增减挂钩工作形成全面推进新局面。

  “大平瑶族乡地处山区,一些项目点常常因为地势因素较难推进,我们结合机械、人工灵活互补,有效解决一些棘手问题。”大平瑶族乡增减挂钩工作分管领导说道,“目前仍处于疫情期间,在切实加强防控措施基础上,一手抓防疫,一手抓项目,才能有效保障项目如期推进。 ”

  为了避免项目进度受疫情影响,抢抓农时,为群众春耕复耕提供土地保障。大平瑶族乡以小分队形式开展增减挂钩项目,并做好佩戴口罩、保持工作间距等相关防疫措施,通过施工人数的控制,进一步确保了防疫、施工共同推进作用。

  “我家的地是去年整理好的,开始的时候,政府人员多次上门给我们宣传政策,整理后还发放了青苗补贴,现在整理好了,我们种植农作物也更方便了。”“我家的地由于长期没有耕作长满了杂草,经过增减挂钩整理后,现在村里面最整齐的就是我家的地了,我也开始着手种一些经济作物。”涉及施工土地的农户感激地说道。

  此外,为了给当地贫困群众增加收入,项目施工还充分利用地方贫困户开展施工作业,在完成施工任务的同时,助力推进当地脱贫攻坚步伐,形成合力共赢作用。“一天下来,我们每个人可以得到一百多元,一段时间下来,也为我们家里增加了可观的收入。”正在施工作业的贫困户潘兆称满意地说。

  据悉,大平瑶族乡增减挂钩工作中,在全区第一批项目进度排名中位列第一。截至目前,共发放青苗补助29.665万元;落实拆房补贴房子3.45万元;完成土地整理110亩,让群众真正获得实惠、获得好处,不断为乡村振兴激发新活力。(黄超)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]