搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西巴马精准施策 筑牢贫困群众增收基础
发表时间:2020-03-24 17:44:23来源:中新网广西

摘要提示:广西巴马瑶族自结合实际,创新举措,精准施策,坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,通过土地流转带动一批、就近就业带动一批、公益岗位带动一批、政策扶持带动一批“五个一批”,科学有序抓实贫困户就业创业工作,为战胜疫情和助农增收、巩固脱贫成效提供保障,做到防疫、扶贫两不误。

  中新网广西新闻3月24日电(凌吉荣 韦雄英)广西巴马瑶族自结合实际,创新举措,精准施策,坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,通过土地流转带动一批、就近就业带动一批、公益岗位带动一批、政策扶持带动一批“五个一批”,科学有序抓实贫困户就业创业工作,为战胜疫情和助农增收、巩固脱贫成效提供保障,做到防疫、扶贫两不误。

  通过土地流转方式,巴马全面铺开种植‘六个一’(一根竹、一朵菌、一朵花、一粒豆、一片草、一株药)和养殖‘六个一’(一头猪、一头牛、一只羊、一只兔、一只鼠、一只鸡)扶贫产业,优先聘请当地建档立卡贫困户,让贫困户获得土地流转租金和获得就业机会实现增加收入。疫情防控期间,巴马与流转土地的企业做好沟通,优选解决当地贫困群众就业问题,帮助贫困群众居家做好疫情防控同时实现增收。目前企业优选解决500多名当地贫困户在基地务工每天获得150-200元不等收入,确保建档立卡贫困群众有收入、不返贫。

  做好疫情防控同时,巴马充分发挥县内企业、扶贫车间稳就业、促增收的作用,巴马县统筹谋划做好企业、扶贫车间开工复产。引导帮助县内企业复工复产。

  为做好疫情防控期间建档立卡贫困户及广大农民工顺利返岗务工,巴马起早谋划,精准施策,采取了“点对点”劳务对接、免费“直通车”护送农民工到岗就业等创新举措,连通了“家门”到“厂门”之路,让农民工们免受疫情之困,及时返厂后上岗复工。

  巴马还安排专车护送,明确到深圳、龙岗、东莞、广州、珠海、中山、佛山、惠州等地返岗复工农民工,由工作人员的引导下有序进行扫码入站、体温检测、身份核验等操作科学防疫后,集中统一专车免费护送。

  2月18日。巴马出台了《巴马瑶族自治县促进贫困户就业创业奖励办法》,通过政府引导,激励贫困群众就业创业。充分结合“战疫”需要及其造成的影响,在现有乡村公益性岗位的基础上,每个村新增开发扶贫验收员3人、村务协理员2人、就业社保协理员2人,以及卫生消毒员、保洁员、治安协管员、乡村道路维护员、护林员等岗位若干名。根据易地扶贫搬迁安置区不同的工作环境和特点,增设搬迁点居民委员会助理、楼长等公益性岗位,确保搬迁群众每户都有1人以上稳定就业,实现 “搬得出、稳得住、可致富”的目标。2020年,全县计划增加安排资金2000多万元,面向贫困户新增设置公益性岗位约2000个。让全县33个深度贫困村、18个极度贫困村的“在家”贫困户就近就业实现增收。

  此外,巴马全面提升市场经营主体带贫减贫积极性,发挥市场导向作用,出台《巴马瑶族自治县促进贫困户就业创业奖励办法》与企业捆绑,做好就业奖励和创业激励导向作用。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]