搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
横县:落实保障政策助复工复产 近800家单位减负
发表时间:2020-03-30 15:33:01来源:中新网广西

摘要提示:为减轻新冠肺炎疫情对企业生产的影响,横县通过稳岗返还增动力、免减缓降减负担、优化服务提效能、线上招聘稳就业等多举措,落实保障政策助力企业复工复产,预计为全县近800家参保单位减轻负担达3374万余元,提供就业岗位12000多个。

  中新网广西新闻3月30日电(邓思恩)“我们企业已经复工复产,还享受了国家社保企业部分的减免政策,给企业减轻了负担,现在所有210名员工全部到位复工,包括6名贫困户。”广西横县利博盛劳保用品制造有限公司经理陆安说,该公司是疫情期间较早按要求复工复产的企业,也是受益于减免政策的企业之一。

  为减轻新冠肺炎疫情对企业生产的影响,横县通过稳岗返还增动力、免减缓降减负担、优化服务提效能、线上招聘稳就业等多举措,落实保障政策助力企业复工复产,预计为全县近800家参保单位减轻负担达3374万余元,提供就业岗位12000多个。

  在落实失业保险稳岗返还政策中,横县对中小微企业失业保险一般稳岗返还政策裁员率标准放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标,2020年列入国家和自治区化解过剩产能任务名单的中小微参保企业,返还标准提高至65%。截至3月25日,为223家企业发放一般稳岗返还资金174.74万元,帮助企业稳定就业岗位,不裁员、少裁员,为企业复工复产增添动力。

  在免减缓降减负方面,横县保障政策明晰,措施有力。2020年2月1日至6月30日,免征中小微企业和以用人单位身份参保缴费的个体工商户的三项社会保险单位缴费部分;2020年2月1日至4月30日,减半征收县内民办非企业单位、社会团体等各类社会组织及其它类型单位三项社会保险费单位缴费部分;对于因受疫情影响,申请缓缴前连续3个月亏损的企业,可申请缓缴三项社会保险费,缓缴期免收滞纳金;2020年5月1日至2021年4月30日,继续延长实施阶段性降低失业、工伤、养老保险费率政策。

  “2-6月,全县阶段性减免企业三项社会保险费预计达3201.12万元,惠及参保单位630多家、职工11106人,进一步减轻企业负担,让企业有切实的获得感。”横县人社局党组成员、社保局局长陈荣基说到。

  为加快兑现援企惠企政策,横县推行 “网上办”、“免办”服务模式,提升服务效能。通过举行春风行动暨就业援助招聘会,开展线上招聘,确保招聘活动不停歇,就业服务不打烊,帮助企业和求职者足不出户就可以轻松找到工作,招到人才。 广西马恒物流有限公司副总经理梁宇说:“马恒物流有限公司通过人社局“微就业”平台,在疫情期间招聘到了5个员工,基本上解决了目前的用工问题。”

  截止目前,横县共有 280 多家企业(单位)参与招聘,提供就业岗位 12000多个,9万多人访问横县人社微就业平台和横县招聘网,近万名求职者向企业投递简历,与企业沟通洽谈,实现了疫情期间稳就业,有效助力企业复工复产。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]