搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西财政精准发力“硬核”措施对冲新冠肺炎疫情影响
发表时间:2020-03-31 11:51:02来源:

摘要提示:面对新冠肺炎疫情影响,广西财政深入贯彻落实中央和自治区各项决策部署,全力实施提质增效、更加积极有为的积极财政政策,统筹安排约50亿元资金、新减税降费约160亿元,着力解决企业融资难、用工难、防疫物资紧缺、社保缴费负担重等痛点和难点问题,综合施策,狠抓落实,精准发力生产消费同时促进、供需共同受益关键领域环节,全力对冲疫情对经济运行的负面影响。

  面对新冠肺炎疫情影响,广西财政深入贯彻落实中央和自治区各项决策部署,全力实施提质增效、更加积极有为的积极财政政策,统筹安排约50亿元资金、新减税降费约160亿元,着力解决企业融资难、用工难、防疫物资紧缺、社保缴费负担重等痛点和难点问题,综合施策,狠抓落实,精准发力生产消费同时促进、供需共同受益关键领域环节,全力对冲疫情对经济运行的负面影响。

  着力破解企业融资难题。统筹安排资金约20亿元,一是对符合条件的工业企业、民营和中小微企业(含个体工商户)复工贷款按规定给予2%的财政贴息,预计带动金融机构新增投放企业复工贷款500亿元。二是对全国疫情防控重点保障企业进一步加大财政贴息力度,在中央财政贴息基础上按专项再贷款发放利率的50%再给予贴息。三是对自治区疫情防控重点保障企业以及支持疫情防控作用突出的其他卫生防疫、医药产品、医疗器材企业符合条件的生产经营贷款按一年期LPR的50%予以贴息支持。四是对受疫情影响较大的交通运输、餐饮、住宿、旅游企业以及受疫情影响暂遇困难的中小微企业复工复产提供贷款贴息支持。五是对符合条件的中小微企业和农户贷款,按规定实行担保费用补贴、贷款风险补偿、融资担保风险分担及代偿,支持金融机构扩大对中小微企业和农户的贷款。

  切实降低企业税费负担。减免企业各项税费负担约160亿元,一是落细落实防疫物资进口免税政策、防疫行政事业性收费和政府性基金优惠政策、疫情防控重点保障物资生产税收优惠政策、公益性捐赠税前扣除政策等中央各项税费减免政策;在我区权限内会同税务部门研究出台包括减免房产税、城镇土地使用税、企业所得税地方分享部分在内的税费优惠政策。上述政策预计全年可减轻纳税人负担约60亿元。二是会同相关部门研究出台阶段性减免企业养老、失业、工伤三项社会保险费政策,预计可减免78亿元,惠及企业12.5万户,减半征收职工基本医疗保险单位缴费部分,预计减免21亿元。三是对受新冠肺炎疫情影响的461家企业落实缓缴住房公积金政策,累计为企业提供阶段性流动资金支持约1亿元。

  加快推动企业复工复产。统筹安排资金13亿元,一是对符合条件全区大工业用户免收基本电费,除电解铝行业外其他行业基本电费免收部分由财政负担,进一步降低重点工业企业用电成本。二是对一季度复工复产的有色、汽车、食品、石油化工、机械、医药、电子、冶金、电力、建材、造纸与木材加工、纺织服装与皮革等12 个重点行业骨干企业用工进行奖补。三是出台租金减免、补贴政策,对承租行政事业单位经营性国有资产的企业按规定减免租金,对租赁企业经营仓库的建材冶金、石油、有色企业仓库租金,按规定给予减免或补贴。四是对符合条件的重点行业骨干企业和作出突出贡献的疫情防控领域重点保障企业给予复工复产奖补。五是对符合条件的粮食生产者和经营主体给予财政补贴,对种植面积50亩以上的粮食生产者每亩补贴50元—100元,对采取“早稻+晚稻(玉米、蔬菜)+马铃薯”连茬轮作模式种植面积50亩以上的经营主体每亩补贴800元。

  全力做好稳岗就业工作。统筹安排资金约8亿元,一是实施失业保险稳岗返还政策,对不裁员或少裁员的企业按规定返还失业保险费7.08亿元,帮助3.57万家企业稳定职工队伍146.54万人。二是对符合条件的企业发放一次性吸纳就业补贴5506.4万元,惠及205家企业。三是实施务工人员点对点交通补贴,累计补贴点对点直达专列18次、专车3134次、包机3次,接送务工人员12.37万人。四是加强对农民工的保护,根据疫情发展需要,按规定为农民工采购口罩、酒精、消毒液等防护用品或者发放农民工防疫补贴。

  抢抓消费回补。统筹安排资金11亿元,支持开展各项促销活动,多措并举促进消费回补,有效对冲疫情对消费的影响。其中,统筹安排1亿元资金,开展为期4 个月的2020 年广西促进汽车销售活动,进一步支持企业加大品牌营销力度,开拓市场;统筹安排资金近10亿元,与阿里巴巴合作举办“壮美广西·三月三暖心生活节”活动,预计带动线上线下销售额150亿元。

  目前,广西各级财政正会同相关部门加快开展政策细化、申请受理、审核发放等工作,确保政策落地见效,全力对冲新冠肺炎疫情负面影响,助力全区经济社会持续健康发展。(来源:广西财政厅)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]