搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西马山县:23213贫困人口脱贫、35个贫困村脱贫摘帽
发表时间:2020-03-31 12:02:18来源:中新网广西

摘要提示:日前,广西壮族自治区扶贫开发领导小组办公室下发《关于反馈2019年建档立卡贫困人口贫困村脱贫摘帽实地核验结果的通知》文件。

  中新网广西新闻3月31日电(黄冠超 林欣欣)日前,广西壮族自治区扶贫开发领导小组办公室下发《关于反馈2019年建档立卡贫困人口贫困村脱贫摘帽实地核验结果的通知》文件。通知明确指出,经过自治区扶贫开发领导小组办公室组织县际交叉核查组对全区106个有扶贫开发工作任务的县(市、区)2019年建档立卡贫困人口、贫困村脱贫摘帽情况进行了实地核验并经自治区扶贫开发领导小组同意,核定列入2019年脱贫摘帽计划的125.4万农村建档立卡贫困人口如期实现脱贫,核定列入 2019年脱贫摘帽计划的1268个贫困村如期实现脱贫摘帽,其中核定马山县脱贫的贫困人口数23213人,脱贫摘帽的贫困村35个。

  据悉,马山县是国家扶贫开发工作重点县、滇桂黔石漠化治理重点片区县、广西深度贫困县,全县辖11个乡镇156个行政村(社区),总人口57万人。2015年精准识别建档立卡贫困村75个,贫困人口14.96万人,贫困发生率为20.21%。近年来,马山县认真贯彻落实中央、自治区和南宁市的决策部署,坚决把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程来抓,聚焦“两不愁三保障”,举全县之力、汇全县之智,精准发力,全力打赢打好脱贫攻坚战。2016至2018年,全县已有38个贫困村摘帽、7.05万贫困人口脱贫,加上2019年实现的35个贫困村摘帽、23213贫困人口脱贫。目前该县仅剩下2个贫困村、3904贫困人口未脱贫摘帽,贫困发生率已降至0.84%,“全面小康路上一个也不能少”正在一步步变成现实。

  2020年,马山县将深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和中央、自治区以及南宁市脱贫攻坚决策部署,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的工作思路,一鼓作气,乘势而上,全面解决影响脱贫质量的各类问题,不折不扣完成剩余脱贫摘帽任务,确保脱贫攻坚战全面胜利、圆满收官。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]