搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
加速校资提质 增强教育扶智——平桂区加快建设民族学校
发表时间:2020-03-31 12:09:45来源:中新网广西

摘要提示:平桂区民族学校位于平桂区西发街与观音岩路交汇处东北侧,是贺州“土瑶”聚居深度贫困村脱贫攻坚的重点项目之一。

  中新网广西新闻3月31日电 近日,笔者来到平桂区民族学校项目建设施工现场,看到该项目已完成了四栋大楼的外墙装修,楼内工人们正在进行紧张的装修;楼外,排水管网建设的工地也一片忙碌,不远处正在建设中学部主体楼房的工人们也在忙碌着。该工地施工负责人说:“因为新冠肺炎疫情影响,我们停滞落下好多工期,现在正紧锣密鼓的赶工,主体建设、管道建设、室内装修分三批工人安全有序同步进行施工。”

  平桂区民族学校位于平桂区西发街与观音岩路交汇处东北侧,是贺州“土瑶”聚居深度贫困村脱贫攻坚的重点项目之一。该项目计划投资17126.5万元,规划总用地面积为52138.43平方米,规划总建筑面积为47380.89平方米。

  “全部楼体室内外装修,管网铺设预计2个月内完成,天晴的时候施工人员有100多人,我们严格按照平桂区疫情防控指挥部要求,员工入场施工前进行体温测量,体温低于37.3°方可入内施工,同时,要求工人们必须佩戴安全帽施工,并落实专人监督佩戴安全帽及施工质量情况,确保安全施工和质量保障。”施工负责人说。

  “平桂区民族学校拟建为寄宿制九年一贯制学校,分小学部及中学部,内设教学楼、综合楼、学生宿舍、教务楼、食堂、风雨操场、教师周转房、青少年活动中心、标准田径运动场等,教学配套设施完备。”平桂区教育局局长介绍。“建成后,民族学校将设置36个班,其中小学12个班,中学24个班,可容纳学生1740,将扩容义务教育学生容量,为适龄儿童提供就学平台,进一步帮助解决平桂区九年义务教育适龄儿童就学问题,确保适龄儿童义务教育有保障。”

  义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育。“义务教育保障是脱贫攻坚两不愁三保障的重要指标之一,受地域限制,我区教育保障最难啃的骨头就是‘土瑶’聚居深度贫困村的教育问题,2018年之前土瑶村教学基础设施落后,师资力量薄弱,受风俗影响,未完成学业早婚现象严重。”平桂区扶贫开发领导小组教育扶贫专责小组负责人说,“为进一步解决六个‘土瑶’聚居深度贫困村教育扶贫突出问题,2018年区扶贫开发领导小组经过实地调研,制定《“土瑶”聚居深度贫困村脱贫攻坚三年行动方案》,下苦功夫逐条落实,加速建设民族学校,扩充并提质教学基础设施设备,狠抓控辍保学,确保“土瑶”义务教育适龄儿童不因贫失学,选派优秀教师下沉土瑶村,进行教育扶智。”

  目前,平桂区民族学校小学部已完成并通过竣工验收,食堂风雨操场及教师周转房已完成室内装修,综合楼图书馆正在紧张装修中,青少年活动中心、教务楼、实验楼、中学教学楼及中学男女生宿舍正在抓紧建设中,预计今年秋季学期投入使用。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]