搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
平桂区:“提质聚力”吹响贫困户保质增收“集结号”
发表时间:2020-03-31 12:12:19来源:中新网广西

摘要提示:广西贺州市平桂区通过开展基层党建“提质聚力攻坚年”行动,扎实做好抓基层、打基础工作,有力发挥了村级党组织在脱贫攻坚中的核心引领作用,进一步增强基层党组织活力、兴村富民,吹响了以党建促脱贫攻坚的“集结号”。

  中新网广西新闻3月31日电(赖学奎 郑丽兰)春雨绵绵,受疫情影响,居住在深山大沟的贫困户去哪里挣钱,收入如何保障,贫困户能否如期实现脱贫,如何做到防“疫”与增收两不误?这一系列问题成为了当前脱贫攻坚迫切需要解决的难题。

  近期,广西贺州市平桂区通过开展基层党建“提质聚力攻坚年”行动,扎实做好抓基层、打基础工作,有力发挥了村级党组织在脱贫攻坚中的核心引领作用,进一步增强基层党组织活力、兴村富民,吹响了以党建促脱贫攻坚的“集结号”。

  党建引领,吹响脱贫攻坚“集结号”

  平桂区各基层党组织结合村情实际,紧扣决战决胜脱贫攻坚和建设广西东融先行示范区“两大主战场”,以提升党组织工作质量和提高组织力、凝聚力、战斗力为抓手,瞄准鼓起贫困户的钱袋子,活用政策,凝聚力量精准发招,既让贫困户有收入,又为后续保质增收打好“旱涝保收”组合拳。如鹅塘镇明梅村通过积极探索“党支部+村集体种养基地+贫困户务工” “党支部+扶贫车间+贫困户务工”等经营模式,充分发挥支部带头作用,积极抢抓区镇发展订单种植草珊瑚种植的良好机遇,对平时掌握的村里贫困户的家庭最新情况逐一分析排查,安排村两委成员对排查出来的重点户入户核实,确保党的扶贫好路子直通到相对更为困难的贫困户的家门口。如今,明梅村50多名贫困群众在基地务工,每人每天有130元的收入,后续的管护、采收等也将为他们带来持续收入。

  精准施策,铺就脱贫增收 “快车道”

  在该区的公会镇东绿村,自2月29日公会镇全面铺开“以工代赈”扶贫项目以来,东绿村党支部充分利用“党支部+项目以工代赈+贫困户务工”模式,有效帮助贫困户、边缘户31人在项目实现务工。此外,由支书带头,村两委成员成为了民间版的“工程监理”,既监督工程质量和服务项目民事协调工作,又对前来务工的贫困户逐一点名登记在册,发现有迟到早退的,马上追踪到岗,既为确保水利项目早建成达效造福乡亲保驾护航,又为贫困户精打细算了一本增收明白账。在该区的望高镇罗希村,村党支部坚持把扶贫车间(电子产品加工)的复工复产作为当前脱贫攻坚的大事来抓,积极帮助复工群众筹措口罩,帮助扶贫车间负责人落实消毒水等,复工当天就实现了开门红,前来务工的贫困户又开始了每天至少有几十元不等的收入……

  扶志为先,激发脱贫致富“内生力”

  今年以来,平桂区新增的1188个村道保洁员等临时性公益性岗位,为真正将帮扶举措送到“贫中贫、困中困”的农户家中,村级党组织想了不少硬核招数,实施“党支部+公益性岗位”策略。如鹅塘镇凤田村党支部,对残障人士想务工又担心工作干不好的顾虑,专门安排村两委成员以及其家庭成员作为他们的“助手”,做到既监工又助工,帮助残障人士顺利踏过家门口务工的“最后一道坎”,确保他们按要求完成工作并获得相应的收入。像凤田村党支部这样,平桂区新增的1188个公益性岗位“保送”到了建档立卡贫困家庭特别是无法实现转移就业的建档立卡极度贫困家庭,仅此一项每户将连续4个月每月有800元的劳务收入。平桂区通过引导有致富意愿的贫困户学知识学技能,帮其发展脱贫致富产业,并激发出了贫困群众的心劲、干劲、闯劲。

  在走访中,平桂区村党组织书记纷纷表示,要带着智慧、发挥才智,思考巩固脱贫预防返贫的实践规律,坚定地走产业脱贫道路,只有把产业培育好,脱贫致富才有根本支撑。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]