搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
平桂区三举措做好扶贫车间复工复产
发表时间:2020-03-31 12:13:45来源:中新网广西

摘要提示:自新冠肺炎疫情发生以来,广西贺州市平桂区应势而谋、化危机为契机,变被动为主动, 在做好疫情防控的同时,采取服务上门、解决难题、政策给予等措施,强力推进扶贫车间复工复产,稳定贫困群众就业。

  中新网广西新闻3月31日电 (陈旭鄂)自新冠肺炎疫情发生以来,广西贺州市平桂区应势而谋、化危机为契机,变被动为主动, 在做好疫情防控的同时,采取服务上门、解决难题、政策给予等措施,强力推进扶贫车间复工复产,稳定贫困群众就业。

  推行“店小二”式服务,助力扶贫车间复工复产。“为全面推进扶贫车间复工复产,由经贸局牵头,组织人社、卫健等部门成立企业复工复产服务专班,指导辖区扶贫车间企业做好防疫和解决存在问题,尽快复工复产,推动经济社会正常发展。”区经贸局副局长谢宾说。

  在平桂区列为低风险区域,实施精准防控,全面复工复产后,该区成立了企业复工复产服务专班,深入城区和9个乡镇街道127个扶贫车间指导企业恢复生产,帮助做好复工前的防疫物资、人员培训、应急预案等准备工作,制定严格的防疫管理规定,对员工进行行动轨迹摸排,签订承诺书。复工期间对厂房每天多次全面消毒,门口设置体温监测登记处,员工一天两次测量体温,并在放置废弃口罩回收箱收集口罩。推行错峰上下班,员工上班期间全程佩戴口罩,人员间隔2米以上。饭堂用餐按照疫情防控的要求,制定间隔距离,错开时间或分散吃饭等。并竭尽全力帮助扶贫车间企业解决复工存在的实际困难、问题。截至目前,该区给复工复产扶贫车间企业发放防疫物资84消毒液500桶、口罩12000个、体温枪130把、洗手液400瓶,解决实际困难121个。

  采用线上线下宣传,解决扶贫车间用工难题。“为确保疫情防控期间企业复工需求,促进返乡人员、就业困难人员、高校毕业生等就近就地找工作,我们及时收集全区各扶贫车间用工需求,及时在“贺州微就业”“平桂微就业”等微信公众号发布,实施 ‘就业服务不打烊、网上招聘不停歇’的线上招聘模式帮助企业招工,实现贫困群众就近务工和扶贫车间用工难双赢。”区人社局副局长陈旭萼说。

  同时,该区还发动脱贫攻坚驻村工作队员和帮扶干部,通过电话、微信、入户宣传等方式,做好岗位推荐工作,引导广大群众到扶贫车间就近就业。据不完全统计,该区累计发布用工信息5200条, 线上招聘就业2500人,线下引导推荐就业1200人,解决了扶贫车间用工难题。

  实施政策奖补,增强扶贫车间复工动力。该区出台系列政策奖补措施,加快扶贫车间推进扶贫车间复工复产。辖区内扶贫车间企业对2020年3月31日前复工复产的就业扶贫车间,6月30日前吸纳贫困劳动力就业且年内累计工作不少于6个月、给付建档立卡贫困家庭劳动力不低于6000元劳动报酬、为其吸纳就业或委托从事生产加工活动人员购买每人每月不低于15元的人身意外伤害保险,带动就业奖补提高至2000元/人,给予扶贫车间企业100元/人的防疫补贴,实施失业保险稳岗返还、社保费阶段性减免、缓缴政策;同时,对农民工发放就业困难补贴、稳岗补贴。

  截至目前,该区127家就业扶贫车间已复工103家,复工率为81 %,就业人员1.1万人,其中贫困劳动力3600人,为决战决胜脱贫攻坚打下坚实基础。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]