搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
脱贫示范户赵妹求:逆境压不垮 勤劳来脱贫
发表时间:2020-03-31 12:19:53来源:中新网广西

摘要提示:赵妹求,贺州市平桂区大平瑶族乡龙槽村龙槽屯村民,曾经的建档立卡贫困户,家庭的困境反而让他更加励志向上,以积极的人生态度面对生活,靠着扶贫政策、扶贫项目的支持以及自己勤劳的双手摘掉“贫困帽”,完成贫困户的华丽转身,成为村里的“脱贫示范户”。

  中新网广西新闻3月31日电(陶胜平)赵妹求,贺州市平桂区大平瑶族乡龙槽村龙槽屯村民,曾经的建档立卡贫困户,家庭的困境反而让他更加励志向上,以积极的人生态度面对生活,靠着扶贫政策、扶贫项目的支持以及自己勤劳的双手摘掉“贫困帽”,完成贫困户的华丽转身,成为村里的“脱贫示范户”。

  勇担家庭生活重担 一心谋求脱贫

  今年32岁的赵妹求于2013年与丈夫辞去广东海丰宝石厂工作,回家照顾两个60多岁的残疾父母和3岁儿子。2014年,小儿子出生。由于夫妻俩无法外出打工,在家以务农为生,偶尔在附近乡村打山工,家中缺少收入来源,导致家庭生活困难。2015年,村两委干部了解到她家情况后,及时将她家列入建档立卡贫困户。

  赵妹求一家被列入建档立卡贫困户后,“一对一”帮扶干部隔三差五到家里来,帮她家制定帮扶措施,寻找脱贫路径。经帮扶干部的搭桥,政府为她家提供扶贫小额信贷、特色产业发展等方面帮扶,使她增强了脱贫致富的信心。

  可是“天有不测风云,人有旦夕祸福”,2017年一场突如其来的疾病却不幸降临 在赵妹求丈夫身上,经医院检查为癌症。为给丈夫治病,她掏空家底后还向亲戚朋友借钱2万多元,可其丈夫还是不幸去世。从此赵妹求既当爹又当妈,还要照顾两个残疾老人,深感生活压力巨大。她一度感到绝望,万念俱灰。可看到老人、小孩那无助眼神时,她知道往后的苦只能自己一个人扛。

  失去丈夫,赵妹求悲痛万分,却根本没有过多时间去悲伤,因为整个家庭的重担已然落在了她的身上。于是,她迅速整理好心态,在督促孩子用功读书和照顾好家中老人的同时,走上自主创业脱贫的励志之路。

  享受国家扶贫政策 增强脱贫信心

  生活压得喘不过来气的时候,大平乡和村里领导干部经常到赵妹求家里进行“家访”,在国家扶贫政策的支持下和第一书记、驻村工作队员、帮扶干部帮助下,她家小孩获得义务教育免学费及教育补助政策的同时,还享受低保、基础养老金、残疾人补贴和重度残疾人护理补贴、扶贫小额信贷、农业补贴、产业奖补等一系列扶贫政策,大幅减轻了她的家庭负担。

  “她是很勤劳的人,帮扶起来,越帮越带劲!”帮扶人赵妹英说。赵妹求在照顾家人的间隙种植杉树、木耳、八角、水稻,以及养猪。面对生活的困境和命运的考验,她毅然挑起生活的重担,用勤劳的双手摆脱贫困。当走访赵妹求的乡、村干部谈起她脱贫的事时,她总是激动地说:“多谢党和政府的扶贫好政策,增强了我脱贫致富的信心和决心。”

  2019年,赵妹求一家5口人享受C类低保获得低保金14310元,父母享受基础养老金、残疾补贴和重护补贴5202.64元,享受扶贫小额信贷委托经营分红2880元,享受产业奖补10000元。更为可喜的是村里考虑到她家房屋年久失修漏雨,帮助她家进行危房改造,让她全家住上安居房,并补助危房改造资金34000元。住进新房后,赵妹求利用房子建在路边的交通便利优势,开办由残疾父母经营管理的小商店。

  自力更生发展养猪 实现脱贫致富

  赵妹求虽然获得了一系列扶贫政策的帮助,但她并没有完全依赖扶贫政策过生活,而是积极主动依靠自己勤劳双手谋求脱贫。为了摆脱家庭困境,2018年她与父母亲商量,决定再向亲戚朋友借款3万元在离家不远的山岭里搭建猪圈养猪。从10头猪起步,边学边养。但由于没有扎实的养猪技术,以及2018年生猪行情不好,致使她当年损失惨重,亏了几万元,一切似乎又回到了起点,生活愈加艰难。

  但是这些困难和挫折却没打倒她想方设法谋求脱贫的毅力。在赵妹求看来,只要肯干,迟早就能摆脱贫困,奔向小康。面对养猪亏钱,她没有气馁。在第一书记、帮扶人和亲戚朋友的大力帮助下,她继续发展养猪。为更好地掌握养猪技术,她积极参加畜牧部门举办的养猪技术培训。同时,她还专门到书店购买书籍自学,或请教专业养猪户,全力提高养猪技术、管理、销售水平。

  在她的精心管理和饲养下,2019年成功出栏生猪20头,纯收入达10万元。这一年,她还完了外债,也成功摘下了贫困户的帽子。家里还买了电视机、冰箱等家电和微耕机等农业机械,日子过得越来越好。

  “幸福都是奋斗出来的!只有靠自己的努力奋斗,才能真正过上幸福生活。”说起未来的日子,赵妹求笑着说:“我在管护好已种的40亩杉树的同时,通过扩大养猪规模达50头,把猪养肥,存点钱,让孩子读大学,同时也希望家人身体健康、平平安安,就是我最大的心愿。”

  “其实,赵妹求过上这样美好的生活,除了党和政府的政策奖补外,更重要的是因为她有一颗坚韧不拔的决心和努力向前的上进心。因为她付出辛勤的汗水,所以她的生活格外美好。”村民们也常常对赵妹求如此评价。

  “在我有困难的时候,党和政府给了我很大帮助,如今发生疫情,我不能忘本,虽然钱不多,但也是我和家人的一份心意。”今年2月,赵妹求特意到龙槽村委捐赠善款时这样说。她不仅勤劳脱贫成了村民学习的榜样,还发动村民参加抗击新冠肺炎疫情捐款。

  “人穷志不穷,志穷了想扶都扶不起来。赵妹求面对命运的一次次打击,她不仅站了起来而且比以前更加努力,她不愧是我们脱贫致富的典范。”谈起赵妹求的脱贫事迹,龙槽村第一书记黄志洪由衷地点赞。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]