搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西电网发布31条举措服务强首府战略落地
发表时间:2020-03-31 14:23:20来源:中新网广西

摘要提示:3月24日,南方电网广西电网公司负责人组织南宁供电局召开现场办公会,围绕电网建设、优化电力营商环境、服务重大产业项目等工作现场办公,加快推进自治区强首府战略各项工作落实落地。

  中新网广西新闻3月31日电(陆冬琦 肖军)3月24日,南方电网广西电网公司负责人组织南宁供电局召开现场办公会,围绕电网建设、优化电力营商环境、服务重大产业项目等工作现场办公,加快推进自治区强首府战略各项工作落实落地。

  同日,该公司正式发布《服务自治区强首府战略的重点举措》(以下简称重点举措),在强电网、优服务等5个方面提出31条具体措施,详细描绘了加快全面建成南宁国际一流智能电网的路线图,提出了建立健全南宁市现代化智能电网发展体系的时间表,为服务自治区强首府战略提供坚强可靠的电力支撑,助推南宁经济社会高质量发展。

  当好首府提速发展的“电力先行官”

  近日,南宁第四座500千伏变电站新江站启动前期工作,争取年内开工建设,未来南宁市将形成以4座500千伏变电站为枢纽的环状电源支撑节点,步入“四心两环三T”的国际一流电网时代。而在南宁五象新区总部基地,建成了广西首个按全户内设计的高可靠性智能配电网,将为总部基地提供更优质更可靠的用电保障。

  根据重要举措,根据重要举措,该公司将持续加强规划引领作用,通过搭建与政务中心、自然资源局等信息沟通机制,以客户用电为导向,从城市到乡村,从主网到农配网,在构建坚强可靠电网、提升城市配网品质、加快电网装备技术升级等方面用劲发力,让有限的资金发挥最大的作用,为南宁加快区域性国际大都市建设提供坚强电力支撑。

  “‘高起点、高标准’是我们开展强首府智能电网规划工作初心,预计专项规划将于6月完成。”南方电网广西电网公司规划研究中心智能电网研究科程敏介绍。

  经济发展,电力先行。南方电网广西电网公司紧跟城市发展步伐,重点加快城市新区及特色近郊城镇组团电网建设,完善三塘、邕宁片区、武鸣城区、吴圩空港新城、六景产业新城的配电网布局,推进南宁五象新区智能电网等5个示范项目建设,实现35千伏变电站乡镇全覆盖,110千伏及以上新建变电站按智能变电站标准建设……未来,在强有力的规划引领下,南宁电网将实现提质升级,为强首府战略落地提供有力支撑。

  当好产业优化布局的“电管家”

  强首府必先强产业,强产业核心在强工业。2月28日,南宁市全面落实强首府战略一批标志性重大产业项目正式开工。早在开工前,南方电网广西南宁供电局组建“优营商、强首府”服务队,建立“优营商、强首府”重点项目清单,主动服务客户以及辖区相关政府部门、产业园区等,精准掌握用电需求,全力为项目建设及建成后可靠用电提供保障。

  特别值得一提的是,南方电网广西电网公司积极落实近期国家一系列阶段性降低用电成本政策以及广西降低一般工商业电价改革要求,同时针对新建的落户中国—东盟信息港南宁核心基地数据中心,从2020年起连续5年免收高可靠性供电费,为南宁市高新产业发展提供良好的用电环境。

  除此以外,该公司还在提升供电服务保障能力等方面推出了一系列具体措施,有力支持电子信息、先进制造、生物医药等产业发展,为首府产业集群建设注入电力强心剂。

  当好智慧城市建设的“电参谋”

  3月18日,中国—东盟博览会秘书处明确第17届中国-东盟博览会主题为“共建‘一带一路’ 共兴数字经济”。今年,南方电网广西南宁供电局将推进保电硬件升级,深化智慧保供电指挥系统,配置移动式UPS系统、电缆通道智能在线监测等智能装备,不断完善保供电可视化平台建设,打造智能保电模式,提升东博会保供电能力和水平。

  3月13日,在中国(广西)自由贸易区试验区南宁五象新区,南方电网广西电网公司电力生产调度指挥中心项目(一期)正式开工,该项目建成后将成为广西电网生产运行、经营管理与电力供应服务的核心业务平台,未来将成立智能电网研究实验室、智能电网电能测量技术研究中心,整合全区智能电网数据资源,建立电网技术服务平台, 将五象新区打造成为广西电力产业孵化高地,进一步助力提高五象新区门户渠道能力。

  智慧电网点亮美好生活。该公司还将在五象新区积极推动智能配电房、智慧用能、智慧小区等智能电网项目落地建设,升级打造五象新区涵括“源网荷储”全业务生态领域智能电网,预计2025年总部基地高可靠性配电网具备自愈功能,供电可靠性99.999%,达到国际同类城市领先水平,为强首府战略提供更安全、可靠、高效、便捷的供电服务。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]