搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
通讯:筑牢广西边境安全防线的“刀锋”战士孙旭
发表时间:2020-04-01 14:30:39来源:中新网广西

摘要提示:近日,一段民警与滞留旅客的执法对话视频在网上流传:一名中年警察一边安慰情绪焦躁的旅客,一边有理有据地阐明当地防疫相关政策。最终,一场即将发生的冲突得以平息。

  中新网广西新闻4月1日电 题:筑牢广西边境安全防线的“刀锋”战士孙旭

  作者 凌敏 林浩

  近日,一段民警与滞留旅客的执法对话视频在网上流传:一名中年警察一边安慰情绪焦躁的旅客,一边有理有据地阐明当地防疫相关政策。最终,一场即将发生的冲突得以平息。

图为孙旭在友谊关口岸巡查。

  图为孙旭在友谊关口岸巡查。

  视频中的警察是凭祥市公安局副局长孙旭,当天,一批来自国内敏感疫区的70名游客到越南旅游结束后,经凭祥市友谊关口岸回国,由于疫情处于一级响应处置特殊时期,入境人员要接受临时管控,该批旅客纷纷表示不满,聚集起哄,不支持不配合入境卫生检验检疫,拒绝接受临时管控,不愿意离开,并扬言要散布炒作,抹黑凭祥。

  接到情况通报后,孙旭带应急处置分队赶赴友谊关口岸进行处置,迅速与边境安检人员进行沟通了解情况,共同商讨处置对策。在全面了解该批人员情况后,孙旭以动之于情、晓之于理。

  “我们是手足兄弟、是骨肉。但是,在大背景下,国家有国家的政策,请大家首先保持克制和冷静,你们提出的问题,我们会尽快反馈到有关部门。”孙旭说。听了劝诫后,游客们欣然接受现场民警及边境检验检疫人员的管控。

  这是孙旭从警生涯中发生的一件普通事情。孙旭的同事、凭祥市公安局副局长邱腾意介绍,自1996年从警以来,一直扎根边境公安工作一线,一颗红心时刻牵系着国家安全、边境稳定及人民群众的生命健康安全,把自己锻造成了一名维护边境治安稳定的“刀锋”战士,被公安部、各级公安机关及当地党委政府的高度肯定。

图为孙旭在隔离酒店巡查。

  图为孙旭在隔离酒店巡查。

  特别在疫情发生以来,孙旭已经连续工作60多天,昼夜奔赴在抗“疫”一线,负责组织排查登记市外、省外人员超过2.5万人,接触并妥善处置涉疫情敏感地区人员15批650人。

  为确保各组民警、辅警按时到位,对过往人员进行登记、筛选、甄别和分类管控以及对各指定宾馆安全警戒万无一失,孙旭每日早晚坚持对13个卡点及3个指定宾馆酒店各巡查1次,实地指导民警做好疫情防控工作,确保过往人员不漏登、不漏报,每日各卡点做到底数清、情况明,确保各指定宾馆警戒管控有序,在对隔离宾馆开展实地巡查指导工作过程中,孙旭主动与被隔离人员沟通,从生活、医疗保障方面关心他们,实时解决“特殊”旅客的生活保障困难,让特殊时期的“特殊”旅客有归家的温暖和安全。

  此外,孙旭在打拐、反恐防恐、打击毒品等方面也工作成效显著。在参加2009年“5.19”及2010年“4.26”部督打击拐卖妇女儿童系列案件中,他与专案组一起奔赴福建三明、泉州等地,经过近一个月 的共同奋战,共解救被拐儿童20人、妇女2人,有力震慑了拐卖妇女儿童犯罪。

  在开展打击暴恐犯罪专项行动中,带领刑侦、治安、边防侦查队等部门通力合作,协同作战,保持严打高压态势,连续侦破大案要案。据统计,2013-2015年1月,共先后破获涉恐涉暴人员偷越国(边)境案件41起,抓获涉宗教极端人员13批83人,其中抓获“蛇头”51人,有力打击和遏制了恐怖犯罪活动,为崇左市侦办新疆人员涉嫌偷越国(边)境案件数、查获涉案人员数、抓获“蛇头”总数均占广西50%以上作出了重要贡献。

图为孙旭与滞留旅客进行执法交谈。

  图为孙旭与滞留旅客进行执法交谈。

  孙旭还率领边境禁毒打击队伍破获9起公安部督办和17个公安厅督办的毒品案,共抓获涉毒嫌疑人298人,缴获各类毒品约359.7千克,打掉跨省、跨地市及跨国涉毒链条团伙41个,特别是指挥成功破获了2017“305”部督毒品特大案件及2019年“10.12”厅督特大毒品目标案件,为凭祥打赢禁毒翻身仗打下坚实的基础。

  2009-2010年因打拐工作表现出色,孙旭被广西公安厅荣记个人二等功2次,2015年因反恐成绩突出,被评为“全区反恐工作先进个人”称号,2020年2月21日,因在抗击新冠肺炎疫情阻击战中工作出色,被广西公安厅在防疫一线上记二等功1次。

  但是面对如此多的荣誉,孙旭只是觉得自己做了本职工作,他说,我是党员、是人民警察,是和同事们一起努力,才取得了上述成绩。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]