搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
横县:奖扶激发旅游产业复苏 良策提速全域旅游发展
发表时间:2020-04-01 16:23:28来源:中新网广西

摘要提示:为降低疫情影响,3月中旬,横县出台实施《横县促进旅游产业发展奖励和扶持办法》,以27条硬核政策措施,全面提振旅游业信心,激发旅游产业复苏,加快推动全域旅游发展。

横县缤纷四季农庄草莓采摘体验园  邓思恩  摄
横县缤纷四季农庄草莓采摘体验园 邓思恩 摄

  中新网广西新闻4月1日电(邓思恩 麦镔镔)为降低疫情影响,3月中旬,横县出台实施《横县促进旅游产业发展奖励和扶持办法》,以27条硬核政策措施,全面提振旅游业信心,激发旅游产业复苏,加快推动全域旅游发展。

  在广西农历的“三月三”,横县已恢复开放的景区景点和乡村旅游也呈现出一些“人气”。位于横县云表镇的缤纷四季农庄,就有不少旅客前来体验采摘草莓等乡村游乐趣。该农庄入口处设立了游客体温检测点,由专人负责测量体温;游客需扫码,出示“电子通行证”,确保无异常后才能入场游玩。

  横县横州镇游客李雪妮正带着孩子在农场采摘草莓。“小朋友比较喜欢看动物、游乐场,所以趁着‘三月三’带小朋友跟家人一起过来农场这边玩,我们都玩的很开心。”李雪妮表示,自疫情发生以来,孩子几乎没出过门,最近在家上直播课,恰逢“三月三”,听朋友说缤纷四季农庄开放了,她就带着家人出来转转。

  “今年县里面出台了旅游奖励扶持办法,新的政策出来,我们有信心把我们农庄打造成四星级的乡村旅游景点。”广西横县缤纷四季水果生态农业有限公司董事长黄天助说到,缤纷四季农庄致力于打造成高品质乡村旅游区,已投资近2000万元。今年以来受疫情影响,旅游服务订单收入减少,但由于现在有政府的奖励和扶持,该农庄对发展旅游业充满了信心,计划加大投入、完善施设、扩展汽车旅游营地等项目建设,预计可以得到奖扶金额90万元。

横县缤纷四季农庄草莓采摘体验园  邓思恩 摄
横县缤纷四季农庄草莓采摘体验园 邓思恩 摄

  横县旅游产业发展中心主任陈效介绍,《横县促进旅游产业发展奖励和扶持办法》主要从三个方面进行扶持,一是对景区景点创建的扶持,包括A级景区、农家乐、农村旅游区还有休闲农业等等,二是对项目的扶持,横县的旅游产业项目都有资金政策等各方面的扶持,三是对项目的其它政策的扶持,包括交通、土地、办证等各方面都给予了很大的优惠,通过多项扶持政策 助推横县旅游产业发展。

  “茉莉闻香之旅”已成为横县旅游品牌一张亮丽名片。横县的许多花茶企业除了做好一二产业外,还积极发展文旅等第三产业,把一二三产深度融合,促进了旅游产业发展。周顺来茉莉花茶展览馆就是广西顺来茶业有限公司打造的一个3A景区。随着横县旅游产业奖励和扶持政策的出台实施,该企业计划把景区提挡升级,如建成4A景区的话也将获得200万元的各级奖励扶持,其中横县一次性奖励50万元。

  “在看到政府出台的《横县促进旅游产业发展奖励和扶持办法》里面对旅游业的奖补政策以后,我们就觉得充满了信心”。广西顺来茶业有限公司总经理黄山珍表示,将争取在2020年把周顺来茉莉花茶展览馆打造成4A级旅游景区。

  据悉,横县旅游资源丰富,旅游产业方兴未艾。2019年横县紧紧围绕创建广西全域旅游示范区目标,不断完善旅游基础设施,大力发展乡村旅游,全县接待国内游客533.28万人次,同比增41.23%,国内旅游总消费52.32亿元,同比增长38.4%。到目前止,全县有九龙瀑布群国家森林公园4A级旅游景区1家,有西津湖、中华茉莉园、圣茶谷、西津湿地公园、金花茶工业旅游园和周顺来茉莉花茶展览馆等3A级景区6家,有四星级、三星级乡村旅游区和农家乐共14家。

  通过奖励扶持政策,横县将进一步推动圣茶谷、大森南山休闲农家乐、圣种茶博园、周顺来茉莉花茶展览馆等基础较好的景区、景点加快提升等级,带动一批乡村旅游区、农家乐等不断提升服务水平,逐步打造高档次、高品质旅游品牌,推动横县旅游业转型升级,用标志性的旅游品牌支撑全域旅游示范区的整体形象,全力创建广西全域旅游示范区。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]