搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
富川朝东镇:“金色”产业稳脱贫
发表时间:2020-04-01 22:51:25来源:中新网广西

摘要提示:近年来,富川瑶族自治县朝东镇党委政府聚焦脱贫攻坚,在特色产业扶贫上下狠功夫,坚持“凸显特色,打造品牌”的产业发展理念,多措并举激发贫困户种植春烤烟的积极性,引导贫困户通过发展短平快产业项目增产增收。

  中新网广西新闻4月1日电(赵馨 胡兴稳)人勤春来早,时值春耕大忙时节,走进贺州市富川瑶族自治县朝东镇贫困村岔山村,近600亩的烤烟种植基地里,烟农们正在给长势良好的春烤烟施肥、杀虫、培土,呈现了一派发展“金色”产业,促进贫困户增产增收稳定脱贫的繁忙景象。目前,全镇种植春烤烟3373亩,比去年增种700多亩。

  近年来,该镇党委政府聚焦脱贫攻坚,在特色产业扶贫上下狠功夫,坚持“凸显特色,打造品牌”的产业发展理念,多措并举激发贫困户种植春烤烟的积极性,引导贫困户通过发展短平快产业项目增产增收。出台鼓励政策引导贫困户连片种植,明确连片种植100亩以上的春烤烟示范片,且亩均交售量2.5担以上的,每亩补贴150元;为烟农购买种植保险,按照实栽面积,根据烤烟生产不同时期及病损程度计赔;烟农按标准新建大型密集烤房的,由烟草部门提供设备, 政府给予一定的建设主体补助。

  该镇还积极争取烟水工程项目,投入1000多万元,加大农业基础设施建设力度。目前修建46公里的水渠、产业路、机耕道已基本完工投入使用。同时根据春烤烟移栽、大田管理、病虫害防治等阶段,适时邀请县烟草部门专业技术人员,有针对性地向烟农讲授每个环节的技术知识,提高烤烟种植含金量,受训贫困户烟农达1000多人次。

  该镇岔山村依托潇贺古道入桂第一村的历史资源,成为全国火爆的旅游名村,每年接待游客量超过60万人次,吸引了很多在外打工的贫困户返乡创业就业。目前村民群众利用鼓励政策种植春烤烟达500多亩。一直在广东打工的贫困户烟农杨春秀告诉笔者,看到家乡发生巨大变化,他毅然辞掉工作回家创业,种植春烤烟和开起了油茶铺,既照顾家庭又能发展家庭经济,都忙不过来呢。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]