搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
东兰县加快财政扶贫资金支出进度助力脱贫攻坚
发表时间:2020-04-01 22:57:57来源:中新网广西

摘要提示:为加快财政扶贫资金支出进度,东兰县委、县人民政府高度重视,认真研究部署,对标对表抓落实,多举措加快财政扶贫资金支出进度,确保财政扶贫资金支出任务超前完成。

  中新网广西新闻4月1日电(韦耀)为加快财政扶贫资金支出进度,东兰县委、县人民政府高度重视,认真研究部署,对标对表抓落实,多举措加快财政扶贫资金支出进度,确保财政扶贫资金支出任务超前完成。目前东兰县财政专项扶贫资金和统筹整合财政涉农资金支出进度均排在全市第一位。截止3月31日,全县已到位各项财政专项扶贫资金23984万元,已支出16122.89万元,支出进度为67.22%;已到位统筹整合财政涉农资金34187.46万元,已支出21493.97万元,支出进度为62.87%。

  一是领导重视早部署。县主要领导对财政支出工作早谋划、早部署,县委书记亲自抓,县长具体抓。县领导在今年1月3日就组织召开县直相关单位和各乡镇主要领导会议,就提前下达的2020年财政专项扶贫资金和统筹整合财政涉农资金进行分配使用,将资金分配落实到具体单位和具体项目。要求各乡镇各单位加快项目建设,按照相关规定,及时组织项目实施,集中人力,把握时间节点,突出抓好产业发展、基础设施建设,加快项目实施进度。在确保资金使用安全的前提下,要充分合理运用扶贫项目资金“绿色通道”政策,切实加快扶贫资金支出进度。对已建或已完工的统筹整合特别是财政专项扶贫项目,项目主管单位要及时牵头做好项目初验工作,并及时申请相关部门进行验收。确保检查验收一项,报账支出一项,坚决杜绝突击报账、集中报账现象的发生。

  二是聚焦“两不愁三保障”和饮水安全巩固提升,挂牌督战,助力脱贫攻坚。全县围绕“两不愁三保障”全面开展工作,进一步巩固提升贫困群众用水安全,推进危房改造工程,做到“危房不住人,住人不危房”。全县共实施279个住房安全保障工程目标,惠及四类重点对象(建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭)141户、124户非四类重点对象家庭以及14户人均住房面积不够13平米的家庭;全年建设饮水安全水柜869座,目前已竣工101座,768座正在紧锣密鼓施工之中,工程竣工后,将大大解决贫困户的饮水安全问题。严格开展工作,督促各单位根据工作计划,认真做好项目预算执行的各项前期准备,并根据年度预算安排和项目实施进度等认真编制用款计划,及时审核并拨付资金。同时加强库款管理,及时调度资金,有效保障预算执行,确保全县脱贫攻坚工作有序推进。

  三是建立加快支出进度工作机制。东兰县实行财政支出进度“一周两会”制度,即每周星期一、星期四定期召开全县财政资金支出调度会,县财政局在调度会上通报全县各乡镇和单位财政支出情况。县主要领导对照年整合资金任务,由涉农资金整合工作组及时将整合资金实际支出情况先进单位通报表扬,落后单位通报批评。对通报批评的责任单位,“一对一”明确牵头领导,制定整改措施和完成时限,加快资金支出进度。

  四是加大督导检查。按照自治区、市、县脱贫攻坚会议精神,该县财政部门组织检查人员深入全县各乡镇和单位进行督导检查,重点督导资金量大、拨付进度慢的单位,采取不打招呼、不定时间随机抽查暗访督查资金支出情况,突出“精准、安全、绩效”主线,着重从“细、实”两方面深入查看签订合同、协议、会议记录及相关佐证材料,将发现的问题以督办单的形式交办,限期整改完成,扎实推进惠民工程顺利实施,助力全县贫困人口全部脱贫摘帽。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]