搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西罗城2万个家庭发展蚕桑产业实现增收脱贫
发表时间:2020-04-01 23:20:00来源:中新网广西

摘要提示:像覃爱娟一样,2019年,罗城全县共有2万多个家庭通过桑蚕产业实现家庭增收、脱贫致富。

 
4月1日,在罗城县怀群镇怀群社区上寨屯群富种养农民专业合作社,群众在给小蚕喂食。廖光福 摄
 

  中新网广西新闻4月1日电(廖光福)“我在合作社这里上班,平常的工作主要是捡桑叶、喂小蚕。一个月工作20多天,工资有3000多元。”4月1日,在广西罗城仫佬族自治县怀群镇怀群社区上寨屯群富种养农民专业合作社桑园,正在采摘桑叶的覃爱娟高兴地说。

  她家住在怀群镇怀群社区坡静屯,2013年她就到群富种养农民专业合作社上班,采桑育小蚕,学习养蚕技术。目前,她家里种植桑树8亩,每年靠自家种桑养蚕和自己在合作社上班的工资一起有8万元左右的收入,2018年一家5口顺利脱贫。

  这是罗城贫困群众通过种桑养蚕产业脱贫致富的一个缩影。像覃爱娟一样,2019年,罗城全县共有2万多个家庭通过桑蚕产业实现家庭增收、脱贫致富。

  罗城是全国唯一仫佬族自治县,也是国家扶贫开发工作重点县和广西深度贫困县。近年来,该县紧紧把发展扶贫产业作为脱贫攻坚的治本之策,因地制宜,把具有“短、平、快”优势种桑养蚕产业作为特色扶贫产业来抓,在资金、政策、技术方面给与大力支持,通过采取免费发放桑苗、建设高标准桑蚕产业示范基地、推广使用先进养蚕技术等举措,大力扶持贫困乡镇和贫困农户发展种桑养蚕产业,实现产业扶贫、产业富民目标。

  据悉,目前罗城种桑养蚕户覆盖全县11个乡镇,桑园面积达到7.73万亩。2019年,全县养蚕39万张,生产蚕茧24万担,产值达5.22亿元。桑蚕产业已成为仫佬山乡农村群众增收和脱贫致富一条重要渠道。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]