搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
宜州区做细农村危房改造专项监督 助力脱贫攻坚战
发表时间:2020-04-01 23:31:50来源:中新网广西

摘要提示:近日,宜州区纪委监委派出督查组沉入一线,对全区2019年以来16个乡镇210个村557户农村危房改造实施情况和13091.533万元资金使用情况进行专项督查。

  中新网广西新闻4月1日电(余淑娌)“阿叔,你家房子是什么时候得到危房改造指标的,补贴都拿到了吗?……”

  “你们村的危房改造名单都进行公示了吗?镇干部、村干部有没有优亲厚友的情况?”

  近日,宜州区纪委监委派出督查组沉入一线,对全区2019年以来16个乡镇210个村557户农村危房改造实施情况和13091.533万元资金使用情况进行专项督查。

  “要确保农村危房改造工作保质保量有序推进,加强监督检查很有必要。”为落实建成全面脱贫攻坚基本住房有保障要求,该区坚持问题导向,从“小切口”入手、建立一领域一专项工作方案,联合宜州区住房和城乡建设局,从2020年1月起,成立6个督查组,紧盯农村危房改造关键环节和突出问题,通过开展自查自纠、机动巡察、专项监督、执纪审查等方式,扎实推进农村危房改造领域腐败问题专项治理。

  “某村在危房改造申请工作中没有严格执行文件精神要求,获得危房改造指标的名单没有张榜公示……”“经过我们实地测量,张姓危改户拟建住房面积超标,请你们立即督促其整改……”督查小组通过随机抽查、实地察看、个别访谈和查阅相关台账的方式,紧盯危房改造主管部门和领导干部履行主体责任、项目审批程序、补助对象认定、建筑材料采购、工程质量安全、资金发放管理等6方面存在的问题开展督查。对督查发现的问题,及时进行梳理汇总,建立问题台账,督促整改落实,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。截至目前,督查小组共开展监督检查20次,发现问题3个,立案2件,提出意见建议16个。

  “保障安全住房是脱贫攻坚‘两不愁、三保障’的重要指标之一,危房改造是一项惠农政策,我们不能让政策一直走在路上,却落实不到群众身上。”该区纪委监委有关负责人表示,对工作不力、措施不实、弄虚作假的,对该发现的问题没有发现的,发现问题隐瞒不报、收到信访投诉敷衍塞责的,不按计划要求上报,对农村危房改造工作造成严重影响的,将严肃追究相关人员责任;对查处的典型问题,公开通报曝光,强化警示震慑,以案例明纪法、促整改。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]