搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西兴业县扎实做好开学复课和疫情防控工作
发表时间:2020-04-07 21:37:51来源:中新网广西

摘要提示:为安全有序做好学校复学工作,兴业县各学校多措并举,认真落实学校疫情防控措施,切实保障全体师生的身体健康与生命安全。

  中新网广西新闻4月7日电(张安彬 余莹 梁培槟)按照上级统一安排,4月7日,广西玉林市兴业县高三学生正式开学复课。为安全有序做好学校复学工作,该县各学校多措并举,认真落实学校疫情防控措施,切实保障全体师生的身体健康与生命安全。

  当天上午,笔者在兴业高中大操场和校门口看到,学校全体行政人员、班主任、教工志愿者已在校门口摆好了“阵势”,等待着高三学子们归来。

  校门外的公路旁,公安交警和学校保安拉出警戒线,维护着交通秩序;在大操场的通道上,班主任老师和教工志愿者有序站位,迎接学生报到。 “这位同学,请注意保持1.5米……”高三学子一到门口,就被学校的志愿者们引导到相应位置,进行登记和体温监测。

  “回家”的高三学子们,需要经过好几道“关口”。到校门口后,学子们先要填写健康登记表,接着到班主任处核实相关信息,再进行测量体温,在进入校园前还要经过消毒,最后进行体温监测方可进入校门。

  笔者在兴业二中校门口看到,学生们依次排队通过红外线体温监测处,而这套全自动热成像测温筛查系统将24小时启动。早在开学之前,该校就在校门口安装了全自动热成像测温筛查系统,每位进入校门的师生体温都会一目了然,此举也提高了学子们的报到效率。

  “今天在我们学校的精密筹备下1430名学生顺利回校了,在整个过程里面,我们合理组织,我们有引导组、测温组,消毒组,生活上我们确保每个宿舍四个人。在吃饭时间,我们在老师引领下,到指定的位置错峰就餐。在学习上,我们老师也在充分准备,每个教室都确保三十人以下,为了今年的高考备考,我们全力以赴。”兴业高中校长庞东表示。

  同学们按规定路线有序直接到寝室。在寝室门口,还有寝室管理人员对学生进行询问、观察和监测体温。

  据了解,为保障开学复课安全有序,兴业县各学校在复课前就对整个校园进行了全方位消毒,并在开学前进行了开学时和开学后的应急模拟演练,实地检验学校复课防控应急机制。除了现代科技的运用,兴业县各学校还在食堂专门设置了各班就餐点,每次就餐时,学校都有专门值班老师引导学生们有序前往食堂就餐。食堂外,学校也设置了一处日常防疫检查点,对就餐学生进行逐一测温检查,洗手后,学生分批次错峰进入食堂,取餐后依次到餐桌单侧入座,形成“品”字座位,保证学生就餐时更安全。

  据各学校负责介绍,复课后,各学校还将严格对学生进行晨检、午检、晚检,确保开学工作安全有序,开学后疫情防控有力。此外,学校还加强疫情防控知识科普宣传,及时帮助学生调适心理状态,帮助学生理性看待疫情,妥善安排学习计划,助力学子们尽快进入学习状态。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]