搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
“电保姆”助力巴马“扶贫车间”遍地开花
发表时间:2020-04-08 13:03:49来源:中新网广西

摘要提示:“这可怎么办哟!”4月6日傍晚,巴马瑶族自治县所略乡坡帮村小谷鸡养殖基地伺养员李校心急如焚。

  中新网广西新闻4月8日电(班华席)“这可怎么办哟!”4月6日傍晚,巴马瑶族自治县所略乡坡帮村小谷鸡养殖基地伺养员李校心急如焚。

  原来,该基地的29个保温鸡舍突然不通电,刚孵出的2000只雏鸡晚上无法取暖,随时都会冻伤冻死。另外,遍布山头的上万只成年小谷鸡,也因无路灯指引无法正常回舍,到处乱飞乱窜。

  李校看在眼里,急在心上。情急之下,他来到当地供电所救助。

  了解情况后,南方电网广西巴马县公司所略供电所党员服务队来到现场仔细排查。原来是基地新建了鸡舍,增加20盏大功率取暖灯,负荷过大导致线路烧坏。更换线路后,服务队不顾天黑,又将基地电匣开关、配电箱、控制箱、用电线路和各类电力养殖自动化设备逐一进行着全面的“体检”。一个小时过后,基地又亮了起来。

  近年来,巴马结合脱贫攻坚政策,把产业扶贫作为群众脱贫致富的重要途径来抓,因地制宜大力开展特色扶贫产业大力创新扶贫机制,强力推进“扶贫车间”建设,先后投入4.17亿元发展生态扶贫特色产业,推动产业规模化、组织化、标准化发展。目前建成并投入运营林下养殖小谷鸡基地26个,年可养殖小谷鸡300万羽;建成巴马“飞鸡”鸡舍159个,进鸡养殖23850羽;建成食用菌基地5个;建成香猪养殖小区18个;油茶发展规模达39.3万亩;全县果园面积达5.49万亩。

  各项目建设过程中,南方电网广西巴马县公司全程提供“保姆”式服务,先后为各类项目安装用电专变12台,架通三相动力电源45处,做到项目走到哪里,电就亮到哪里,助力全县扶贫产业遍地开花。目前各类扶贫产业基本覆盖全县的贫困村、贫困屯,全县已有67228户贫困户通过扶贫产业实现稳定增收。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]