搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西罗城力保搬迁群众有稳定收入
发表时间:2020-04-12 12:16:15来源:中新网广西

摘要提示:为了让搬迁群众能发展,可致富,该县把促进就业和发展产业作为稳定搬迁群众收入的重要工作来抓,与搬迁户2843户签订了后续扶持产业发展和就业创业协议。

  中新网广西新闻4月12日电(韦如代)“我在这里工作,不仅有稳定的收入,还能照顾家里的老人和小孩。”4月10日,在广西罗城瞩明皮具制品有限公司务工的陈春英介绍。

  陈春英是罗城仫佬族自治县四把镇里乐村竹叶屯的建档立卡贫困户。为了改变家庭贫困面貌,夫妻俩曾外出打工,把小孩留人老人照看。实施易地扶贫搬迁政策后,一家人搬迁到仫佬家园。陈春英便回到位于仫佬家园安置小区的罗城瞩明皮具厂务工,一面就地务工增加收入,一面照顾家里老人和小孩。

  2016年以来,罗城累计搬迁2843户12368人,主要安置在县城的仫佬家园、凤凰寨、老乡家园3个安置小区。为了让搬迁群众能发展,可致富,该县把促进就业和发展产业作为稳定搬迁群众收入的重要工作来抓,与搬迁户2843户签订了后续扶持产业发展和就业创业协议。

  罗城通过创办扶贫车间、开发公益性岗位和引导外出务工等方式,确保每个有劳动能力的搬迁户至少有1人就业。通过筑巢引凤,引进广西罗城松声电子科技公司落户仫佬家园,引导本地经济能人在仫佬家园创办了中欧电子商务公司、瞩明皮具公司、艾德制衣厂等扶贫车间,让搬迁群众就近就业。由于今年受到疫情影响,仫佬家园社区第一书记还组建了“第一书记帮您打工作”微信群,先后为210多名搬迁群众找到工作。目前,2843户搬迁群众,有5376人外出务工,2048人在县内就业,915人在附近打临工。

  同时,该县采取“公司+基地+贫困户”模式,实施易地扶贫搬迁脱贫产业红心猕猴桃、毛葡萄、百香果三个“千亩千户”工程,每户搬迁户可获得1亩以上为期10年的产业收入分红。出让仫佬家园230间门面经营权,部分安置户可连续享受5年租金分红。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]