搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西恭城县泗安村网络销售村播计划助推旅游扶贫
发表时间:2020-04-12 15:36:48来源:中新网广西

摘要提示:4月10日,在广西桂林市恭城县嘉会镇泗安村电子商务服务点,泗安村村民冯慈军和身着民族服饰的村民一道,进行了一场网络直播,向全国网民推荐家乡特产。

  广西桂林市恭城县嘉会镇泗安村村民冯慈军和身着民族服饰的村民进行网络直播,推荐家乡小吃。欧惠兰 摄

  中新网广西新闻4月12日电(欧惠兰)4月10日,在广西桂林市恭城县嘉会镇泗安村电子商务服务点,泗安村村民冯慈军和身着民族服饰的村民一道,进行了一场网络直播,向全国网民推荐家乡特产。

  冯慈军说,2019年10月左右,他和村民一道在这里的淘宝直播平台每月进行一至二次的网络直播,为村里销售艾草类产品和竹笋小吃等家乡特产,订单量每次有三四千份左右。目前他计划培训几名 “村播”,让大家有空时都能参与到家乡特产的直播工作中。

  位于恭城县嘉会镇的泗安村全村种植月柿4000多亩。该村是国家“十三五”贫困村, 2016年全村脱贫摘帽。近年来,该村以脱贫攻坚为重点,全村党员干部走出了一条产业兴旺、生态宜居、乡风文明的乡村振兴之路,先后荣获广西自治区脱贫攻坚“先进集体”、桂林市“美丽桂林”乡村建设示范村等荣誉称号。2018年,该村新建了村级文化活动舞台和村民休闲广场,种植了观赏桃花50亩、建设旅游码头2个、建设瑶药博览园1个、建设骑行观光线路2条,发展农家乐10家等。

  泗安村驻村第一书记周俊旭介绍,通过村播计划带动了村里的艾草和竹笋等产品在网络上的销售,整个销售情况比去年增长较大,包装小吃用的竹笋都是村民上山采摘的野生竹笋,再通过就业带动,帮助加工厂进行加工,促进村民收益。

  他说,网络销售的村播计划对我们的社会效益有很大提高,目前我们积累了大概10万的粉丝量,他们通过平台反映也想来到我们的瑶乡,深入了解瑶乡的发展,参与旅游,我们希望通过网络直播带动销售和我们村旅游的发展,为今后乡村旅游的道路奠定基础。

  月柿种植加工是泗安村的传统主导产业,2018年,该村以发展村级集体经济为龙头,积极争取扶贫资金300多万元,新建了占地11亩果蔬、竹笋加工基地。在县电商办的指导下,由村民合作社牵头带领群众发展电商、微商,建立了月柿文化展示中心和电商集散点,畅通销售渠道,进一步提升了月柿的附加值,增加了贫困群众的收入。2018年, 泗安月柿产业示范园荣获自治区级乡级示范园荣誉称号,全村电商微商近50人,群众人均增收6000元/年,村集体经济创收13万多元,群众生产生活条件进一步改善。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]