搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
兴业:“产业+就业”让贫困户稳定增收
发表时间:2020-04-13 22:59:35来源:中新网广西

摘要提示:新冠肺炎疫情发生以来,兴业县充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,始终坚持疫情防控不缺位、脱贫攻坚“不打烊”,紧抓“产业+就业”的“造血”模式,致力降低疫情对贫困群众的影响,提高贫困群众稳定增收能力。

  中新网广西新闻4月13日电(黎俊良)“感谢党和政府,疫情期间我每个月都有400多元的产业分红和600元的公益性岗位工资收入,心理很踏实。”近日,广西玉林市兴业县卖酒镇周覃社区的贫困户钟旺,看着手里的存折每个月都有一笔笔的收入,满是感激地说道。

  新冠肺炎疫情发生以来,该县充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,始终坚持疫情防控不缺位、脱贫攻坚“不打烊”,紧抓“产业+就业”的“造血”模式,致力降低疫情对贫困群众的影响,提高贫困群众稳定增收能力。

  该县各村(社区)党支部发挥政治优势和示范引领核心作用,组织工作队员(第一书记)、村干部、帮扶干部宣传产业奖补政策。及时发放支持贫困户发展产业的小额信贷,保持利率不变,适当延长受疫情影响还款困难贫困户的还款期限。党员干部带头做好种苗供应、农资配送、技术指导等春耕生产工作,积极鼓励贫困户多种多养。引导龙头企业、村民合作社、种养大户肩负起特殊时期的社会责任,采取“党组织+企业+村民合作社+贫困户”的联结发展产业模式,把贫困村、贫困户产业扶持资金通过村民合作社入股企业发展产业,确保贫困户实现产业增收分红。目前,该县有37家企业与贫困村进行合作,全县22898户贫困户均实现产业分红全覆盖,2020年申请自主发展产业的贫困户10929户,预计参与产业扶贫的贫困群众可人均增收2000多元。

  围绕“一人就业,全家脱贫”的目标,该县强化外出就业保障,发挥13支复工复产党员先锋队作用,做好外出务工人员健康教育、防疫知识宣传、体温检测和出具健康证明等工作,保障贫困劳力返岗复工“点对点”出行服务。推行扶贫车间就业,村(社区)党支部主动与企业对接沟通,利用“企业到村屯设立加工点、外出创业成功人士返乡办厂”、“本地资源优势设立加工车间”、“公司+扶贫基地+农户”、“居家式生产”等5种模式推进扶贫车间建设,积极发挥扶贫车间辐射作用,吸纳周边贫困群众就业,帮助贫困群众通过本地就业实现脱贫致富。开发扶贫公益性岗位,科学设置环境治理保洁员、生态护林员、治安协管员、留守老人巡查员、疫情卡点值守员等公益性岗位,根据贫困群众的就业意愿和就业能力,安排他们从事适合自己的岗位,做到人岗相适,发挥更佳效能。目前,该县复工复产党员先锋队已服务外出就业贫困群众9000多人次。开发扶贫公益性岗位2747个,建成扶贫车间256家,共吸纳贫困群众就业8302人。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]