搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西罗城全力冲刺 决战决胜脱贫攻坚
发表时间:2020-04-13 23:04:22来源:中新网广西

摘要提示:目前,罗城还有2315户6509人未脱贫、19个贫困村未出列。今年是脱贫攻坚收官之年,罗城向贫困发起总攻,不获全胜,决不收兵。

  中新网广西新闻4月13日电(蒙增师)经过4年持续攻坚,广西罗城仫佬族自治县累计有8.2万人脱贫、63个贫困村出列,贫困发生率由28.47%降至2.21%,其中,2019年有23957名贫困人口脱贫,32个贫困村出列。目前,罗城还有2315户6509人未脱贫、19个贫困村未出列。今年是脱贫攻坚收官之年,罗城向贫困发起总攻,不获全胜,决不收兵。

  全面挂牌作战,壮大攻坚力量。今年以来,该县一手抓疫情防控、一手抓经济发展,全力推动脱贫攻坚工作,在全县实行分级分类全覆盖挂牌作战。将11个乡镇划分为五大战区,分别由5位正处级领导担任战区指挥长;以乡镇为单位成立作战组,选派11名副处级干部担任乡镇党委脱贫攻坚第一书记和作战组组长,统一协调指挥全乡镇脱贫攻坚工作;以行政村(社区)为单位成立作战突击队,选派138名科级干部担任137个行政村和易地扶贫搬迁社区的作战突击队大队长,由队长统一协调指挥全村(社区)的脱贫攻坚工作;抽调509名村两委干部全脱产参加脱贫攻坚,尽锐出战向贫困发起最后总攻。同时,成立了自治县脱贫攻坚挂牌作战办公室,下设综合协调组和4个巡回作战组共5个小组,构建了上下联动、左右协调、强而有力的作战体系。自治县、11个乡镇、138个行政村(社区)都制订完善了作战方案,所有作战牌均已上墙。

  坚持问题导向,精准施策发力。该县把全面解决“两不愁三保障”突出问题作为重中之重,结合自治区“四合一”年度考核反馈问题整改,从3月2日开始,组织2400多名干部职工对10.15万农户“三保障”、饮水安全等问题进行15天的春季大排查,逐户逐项查缺补漏。同时分类施策,将全县剩余6509名贫困人口分成A、B、C、D四类,A类是脱贫指标基本达标,有2315人,这一类主要落实帮扶措施;B类是因就业、产业不稳导致收入不达标,有1169人,这一类主要通过安排公益性岗位及发展“短平快”产业进行扶持;C类是住房等条件未达标,有1052人,这一类主要通过实施危改解决住房问题;D类是因病因残及“三无”户,有1973人,这一类主要按A档350元/月·人纳入兜底保障。

  紧盯基础短板,打好“五大战役”。该县计划投入3.93亿元实施“五大战役”等扶贫项目524个,目前已全部开工,确保6月底前完成“五大战役”目标任务,9月底前完成全部脱贫攻坚任务。全力打好义务教育保障战役,健全控辍保学保障体系,确保无建档立卡户适龄子女失学辍学;加快完善义务教育均衡发展项目建设,确保顺利通过县域义务教育均衡发展国家评估认定。坚决打好基本医疗保障战役,全面落实“198”政策,建档立卡贫困人口100%参加医保,加快10个村级卫生室建设。多措并举打好住房安全保障战役,为确保住房建设进度和质量,罗城全面推行代建代固,政府代建形式,鼓励社会参与,号召民营企业自愿增加施工队。对自建户在3月10日前还未动工的,全部由施工队伍进场施工,全面补齐住房保障短板。目前,全县有施工队198个,其中乡镇施工队106个,民营企业施工队92个。截至4月3日,全县已开工进行危房改造699户,开工率达98%。加快打好饮水安全战役,今年全县100个集中供水工程已全部开工,已完工29个,6月底前可彻底解决余下的2.5万人饮水安全问题。打好产业就业全覆盖战役,进一步加强扶持保障,出台《自治县坚决打赢疫情防控阻击战保障决胜脱贫攻坚促进经济平稳运行二十条措施》,最大限度化解疫情影响。落实产业发展以奖代补政策,完成了今年第一批特色产业以及1500户贫困户肉牛养殖的奖补发放。免费为种植毛葡萄的贫困户提供2.55亿元保额、种植柑橘的提供0.3亿元保额、养殖肉牛的提供1.14亿元保额的风险保障。加大就业帮扶力度,3.26万贫困劳动力通过政府包车运输等形式返岗务工;创新开发扶贫公益性岗位1.5万个,其中,续聘、新聘生态护林员4750个,非固定性公益性岗位6000多个,临时性公益性岗位4073个。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]