搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
贺州市平桂区:“统建代建”模式 加快推进住房安全保障
发表时间:2020-04-16 17:08:54来源:中新网广西

摘要提示:近年来,广西贺州市平桂区积极探索“统建代建”模式,通过统筹规划、整合资源、集中选址、集中施工,完成一批“统建代建”项目,确保贫困群众住房安全得到保障。

  中新网广西新闻4月16日电(莫曲)近年来,广西贺州市平桂区积极探索“统建代建”模式,通过统筹规划、整合资源、集中选址、集中施工,完成一批“统建代建”项目,确保贫困群众住房安全得到保障。

  公会镇大姚村是平桂区深度贫困村,2015年精准识别建档立卡贫困户226户,936人,贫困发生率为51.09%。2018年11月,建档立卡贫困户秦世明一家四口住进了由平桂区住建局统一建设的安置房,“我们以前住在山里,从走路出来大姚村要一个多小时,小孩上学不方便。现在住的这个房子没花我们一分钱,都是政府帮建好的。”秦世明告诉记者,搬到安置房后,小孩上学走路只要十分钟就到了,也方便了他到镇上务工,收入多的时候一个月能挣三千多元。

  通过动员贫困户申请危改、改厨改厕等资金补助,争取后盾单位资金支持,共筹集建设资金36.5万元,平桂区对大姚村无能力自建、又不符合移民搬迁标准的7户贫困户实施“统建代建”。同时,为丰富群众文化生活,还修缮改造一间旧房作为文化活动室供群众使用。

  据了解,平桂区对于住在边远自然村、又没有土地的住房困难群众,由政府通过统一征地、村民自身调换土地、利用闲置村委土地的方式来落实建设用地;通过与村委、受益者共同协商的方式,合理规划项目建设内容;通过优选建筑施工单位(工匠),保速度、求质量,统一建设农村保障性住房。同时通过临时救助、社会捐赠等方式,为困难群众增设日常生活家具,让住房困难群众真正实现“拎包入住”。

  “我们通过异地移民搬迁解决一批、对C级危房通过修缮解决一批、对D级危房新建一批、通过借住方式解决一批四种方式来解决贫困群众的住房安全保障问题,2019年,我区676户农村危房改造户于10月底全部完成竣工,顺利通过扶贫成效四合一检查,住房保障工作在全区106个脱贫县中取得排名第五的好成绩。”平桂区人民政府常务副区长邹贵初说。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]