搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
南宁市西乡塘区产业扶贫侧记
发表时间:2020-04-22 00:51:47来源:中新网广西

摘要提示:十八大以来,西乡塘区认真贯彻落实关于全力打赢精准脱贫攻坚战的决策部署,为实现“大力培育扶贫产业,发展生产脱贫一批”的目标,以产业发展促扶贫,大力培育扶贫产业,积极谋划产业项目、推进贫困村产业示范以及重点发展富硒产业为决胜脱贫攻坚,稳步推进小康打下了坚实的基础。

  中新网广西新闻4月21日电(梁俊环 廖宗钰)“目前我城区12个贫困村“3+1”特色产业覆盖率均超过90%;“5+2”特色产业覆盖2290户贫困户,覆盖率已达90 %以上;12个贫困村有新型农业经营主体94家,实现每个贫困村有1个以上新型经营主体。”一条好消息近日从南宁市西乡塘区产业扶贫工作会议上传出。

  十八大以来,西乡塘区认真贯彻落实关于全力打赢精准脱贫攻坚战的决策部署,为实现“大力培育扶贫产业,发展生产脱贫一批”的目标,以产业发展促扶贫,大力培育扶贫产业,积极谋划产业项目、推进贫困村产业示范以及重点发展富硒产业为决胜脱贫攻坚,稳步推进小康打下了坚实的基础。

  特色产业保增收,专项资金要用优

  “我们邓圩村已经实现21户贫困户高质量脱贫,剩下2018年动态调整新纳入1户1人因灾持续帮扶,整村贫困发生率降低至0.017%。”邓圩村第一书记杨振龙告诉记者,能取得这一成就的坚固基石就来自于邓圩村打造的一基础两示范园。

  邓圩村在稳抓合作社生猪养殖的基础上,通过使用新的合作模式,大力种植传统作物蜜本南瓜,在西乡塘区政府60万扶贫资金支持下,建设了200亩的邓圩村新品种南瓜扶贫产业示范园,为村集体经济带来1.2万元的收入。2019年下半年,邓圩村还通过利用特色产业资金50万元及第一书记驻村帮扶经费10万元,建成了占地15亩的邓圩村旱鸭养殖特色产业扶贫示范园。2019年底,第一批饲养的1.3万只旱鸭销售获利7.5万元,给邓圩村村集体经济带来4万元的收入。

  这其中最主要的原因是得益于西乡塘区利用好自治区的扶贫专项资金投入发展重点发展城区内的重点扶贫产业项目。2019年自治区第一批扶贫专项资金投入120万元,用于城区12个贫困村第一书记驻村帮扶经费来发展产业项目,这其中就包括:金陵镇邓圩村投入的10万元发展旱鸭特色养殖项目、坛洛镇同富村投入10万元养殖“水稻+小龙虾”“水稻+罗氏沼虾”项目和双定镇武陵村投入10万元到武陵村肉鸽养殖项目等。以及后续利用2019年第三批市本级财政专项扶贫资金341.6万元重点扶持肉鸽及生猪养殖等产业和2019年第六批市本级财政专项扶贫资金140万扶持极度贫困户等,为切实促进西乡塘区贫困村产业发展水平起到了支撑促进作用。

  建设产业示范园,延长农业产业链

  “因为我们这个柑橘示范园阳光雨水都很充足,所以果很受市场欢迎,价格一直稳定在一斤8元左右,今年也一定能有个好收成。”复工复产后忙碌在果园里的村民李海生欣喜地说。坛洛镇有4个贫困村都是以柑桔产业作为示范产业,通过示范园建设,推动了病虫防治喷淋系统、水肥设施系统、柑桔采后加工处理及地头冷库建设等基础设施建设,着力于推动延长农业产业链,推进现代农业生产示范基地建设。这四个贫困村连片相连,柑桔产业规模化、集约化、标准化程度较高,柑桔种植面积总计达到4万亩,1000亩以上规模的基地达到7个,500亩至1000亩规模的基地达到10个。

  为提升产业对贫困户增收和对村集体经济发展的带动能力,西乡塘区着力推进贫困村建设特色产业扶贫示范园,重点将产业发展与村集体经济发展进行深度融合,切实摆脱当前“贫困村产业弱,带动能力差”的窘境。在2018年利用扶贫专项资金积极推进7个贫困村扶贫产业示范园项目建设的基础上,2019年再推进5个贫困村扶贫产业示范园项目建设。目前5个贫困村扶贫产业示范园项目均已基本完工。西乡塘区今年将进一步完善建立密切的利益联结机制,指导组织贫困村村集体、贫困户与企业建立密切的利益联结机制,通过合作经营、自主经营、委托经营等模式形成利益共同体,增强贫困村持续稳定脱贫能力。

  富硒产业促脱贫,“三品一标”正推进

  近年来,西乡塘区紧跟自治区富硒农业发展步伐,积极投入富硒农业发展行列,从富硒资源调查,到富硒产品检测和认证,到富硒产学研深入融合,再到富硒产业规划和布局,西乡塘区循序渐进,富硒产业发展取得一定成效,助力脱贫攻坚。

  通过邀请国内知名富硒行业专家进行技术指导,着重打造富硒三红蜜柚、富硒辣木两大产业的落实发展。2019年西乡塘区加大富硒产业发展推进,大力支持城区富硒农产品认证和富硒农产品品牌建设工作,纵深推广富硒产业延伸发展,从种类到面积,横向纵向全面推进。西乡塘区还组织和动员城区近30家农业企业开展香港优质“正”印认证和富硒农产品认证工作,致力于将富硒发展贯穿到蔬菜、柑桔、中草药、家禽、水产品各个特色产业。截止目前,西乡塘区已获得富硒认定证书的产品有富硒辣木茶、富硒辣木籽、富硒罗非鱼。富硒协会认定合格待发证书的无为谷葡萄、顶哈鸽肉、顶哈鸽蛋3个产品以及近期正在开展认定抽样的邮谷稻田大米、欣先生态火龙果和坛洛那坛村的红薯等富硒产品。下一步,西乡塘区以美丽南方田园综合体建设试点项目为契机,大力发展富硒产业,重点推进贫困村富硒辣木、富硒鸡、富硒稻、富硒鸽产业发展。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]