搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西马山县:创新产业发展模式 带动群众脱贫致富
发表时间:2020-04-22 00:53:59来源:中新网广西

摘要提示:在南宁市乔利乡北良村时常看见一个年轻的小伙子忙碌的穿梭在田地里,他就是马山县乔利乡志成种植专业合作社负责人叶保廷,今年才27岁。他靠着自己的双手和坚韧的毅力真抓实干,带领着北良群众走上了脱贫致富的道路。

  中新网广西新闻4月20日电(韦金菊、潘于鹏)在南宁市乔利乡北良村时常看见一个年轻的小伙子忙碌的穿梭在田地里,他就是马山县乔利乡志成种植专业合作社负责人叶保廷,今年才27岁。他靠着自己的双手和坚韧的毅力真抓实干,带领着北良群众走上了脱贫致富的道路。

  不甘漂泊,探索致富发展模式。“北良广袤的肥沃田地,只要找对路子,就一定可以致富。”叶保廷坚信着。2016年,他辞去广东的工作,返回家乡跟着父亲发展种养产业。经过充分考察后,他于2017年8月成立了马山县乔利乡志成种植专业合作社,该合作社秉持“健康生态”的理念,本着“一年成形、两年成势、三年成园”的建设目标,采取“合作社+基地+农户联合体”的运作方式,重点打造“养殖+有机肥特色种植”的生态种养循环模式,通过建立合作社间的联结机制,利用畜禽排泄物对低产田进行改良,用于发展特色种植、种养结合,以种拼养,实现“种草养畜、养畜种植、草进石退、经济发展”的建设目标。目前已累计投入资金300多万元,建成了310亩特色种养综合农业示范基地。

  依托优势,发展本土特色产业。该合作社以无公害种养技术为标准,重点发展叶菜和瓜果等时令果蔬种植主导产业,辅助发展畜禽养殖产业。在上级党委政府的关心和支持下,依托县农业和林业等部门的技术及乡农产品质量安全检测站的服务团队,通过不断完善产业链条,逐步形成了产前、产中、产后全过程标准化种养体系。构建“生产有标准、质量有检测、市场有监管”的标准化格局的示范基地,保障了“菜篮子”的质量安全。目前,示范基地以甜糯玉米、大棚哈密瓜、大棚西瓜、大棚蔬菜、百香果、番石榴和地方特色土鸡为主要种养品种,其中:种植甜糯玉米150亩,时令果蔬100亩,利用玉米杆(磨粉)、老菜叶、飞虫配套养殖地方特色土鸡,并给周边大型养牛场提供玉米秸秆,反之养牛场又可以提供给他丰富的农家肥,起到一个生态循环的作用。通过采用标准化生产和高效节水技术,每亩可增收800元左右,对周边的70个多农户起到明显的带动作用,农忙时提供就业岗位10-35个,固定岗位有6个,带动部分贫困户增加了收入,摆脱贫困迈向小康。

  示范引领,助力脱贫攻坚工作。2018年以来,叶保廷多次参与创业致富带头人培训班,前往南宁、广东、吉林等地进行学习。贫困村创业致富带头人培训班,除了培训内容细致,在教授理论的同时还进行实地教学指导,从种植、剪枝到施肥等全链条教学,以及管理提升与后期销售技巧等,让叶保廷对种养技术和销售有了更深层次的了解。

  叶保廷通过示范基地的示范和推广,福射带动周边其他部分贫困户参与合作社主导产业的开发。促进土地流转,发展规模经营,培养了一批新型农民。促进了种养技术推广,克服一家一户小生产的局限,提升了农民的市场竞争能力,增加农民抵御风险能力,增加贫困群众收入,为脱贫攻坚事业作出了力所能及的贡献。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]