搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西融安“三力”破“点” 助消费
发表时间:2020-04-22 10:51:37来源:中新网广西

摘要提示:受新冠疫情影响,社会消费受阻,为了稳住贫困群众的“钱袋子”,实现高质量脱贫摘帽,广西融安县一手筑牢严密防控体系,一手稳抓脱贫攻坚,在助农增收的难点、断点、堵点找突破口,群策群力、多措并举推进消费扶贫。

  中新网广西新闻4月22日电(唐洪 罗洁芳)受新冠疫情影响,社会消费受阻,为了稳住贫困群众的“钱袋子”,实现高质量脱贫摘帽,广西融安县一手筑牢严密防控体系,一手稳抓脱贫攻坚,在助农增收的难点、断点、堵点找突破口,群策群力、多措并举推进消费扶贫。

  党政发力 解决“难点”

  为了让贫困群众在疫情期间有收入,顺利实现脱贫和防止返贫。融安县先后出台了《关于新型冠状病毒肺炎疫情期间加强融安金桔流通工作的通知》和《关于新型冠状病毒肺炎疫情期间加强建档立卡贫困户家禽(鸡)流通销售工作方案》,引导广大干部职工积极参与消费扶贫,党政领导党员干部带头通过多种多样的方式购买贫困村和贫困户的林下土鸡、河边鱼、清水鸭、鹅、茶油、砂糖橘和金桔等农特产品,为贫困群众脱贫致富献一份爱心。

  为实现消费扶贫工作顺利推进,融安县把消费扶贫列入全县扶贫绩效考核加分奖励,鼓励各基层工会购买更多贫困村和贫困户的农特产品。

  该县以县总工会为牵头单位,在各基层工会中开展定向采购活动,采购金额不低于本单位当年职工福利支出总额的50%。截至目前,该县共计43个定点帮扶单位用工会福利购买扶贫产品,采购金额共计45.5783万元。

  全民出力 连接“断点”

  融安县充分利用宣传阵地优势,在官方微信公众号、微信朋友圈等平台发布贫困群众的滞销农特产品,扩大社会宣传力度,引导更多的社会群众积极参与扶贫消费,在全县形成了“人人皆可为、人人皆能为”的消费扶贫浓厚氛围。

  以融安县易地扶贫搬迁小区融康社区为典例,疫情期间,融康社区干部在微信朋友圈发起接龙:社区贫困户种植的紫薯因受到疫情影响遇到销售困难,号召大家一起参与消费扶贫……一时间,紫薯滞销的消息在融安人的朋友圈刷屏了。

  社区第一书记、工作队员、贫困户帮扶联系人、社会爱心人士等,瞬间化身“销售员”、“快递员”。社会群众自发转发、参与购买,仅两三天时间,1.6万斤左右的滞销紫薯就销售一空。疫情期间,在全名参与购买的情况下,仅融康社区贫困群众,就售出滑皮金桔4万斤,砂糖橘6万斤,紫薯1.6万斤,沃柑1万斤,马水桔7000千斤,鸡鸭1000多只,收入约28.2万元。

  下一步,融安县还将鼓励民营企业参与消费扶贫。深入开展“千企扶千村”活动,鼓励民营企业采取“以购代捐”、“以买代帮”和定点采购等方式,优先采购或推销贫困地区农特产品和服务。

  电商助力 打通“堵点”

  面对受新冠疫情影响而滞销的农特产品,融安县积极开展自助自救,不仅在内销上下功夫,还依靠电商打通对外销售的“堵点”。该县电商企业及时对接北京、上海、浙江等地的线上龙头企业和线下企业,多渠道助力消费扶贫。

  3月2日,在融安县中国供销·桂北农产品电商园的金桔云仓举行了一场特殊的直播,融安县长化身“吃播”,通过广西云客户端3小时销售融安金桔1.4万余单,助力融安金桔网上直销。截止3月31日,共帮助销售金桔4.5万吨,占滞销总量的100%;帮助贫困户销售鸡11133羽,占贫困户愿意代销数的100%,已全面解决贫困户金桔、鸡滞销问题。

  2月10日至今,该县农产品销售总额近13735万元,其中全县电子商务销售农产品总值10500余万元;销售砂糖橘1.5万吨、沃柑、淮山、红薯、河边鱼、鸡等农产品一批;共帮助5000余户贫困户销售自产农产品,实现贫困户增收1534万元。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]