搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西北部山区开始春耕 政府补贴鼓励农民多种粮
发表时间:2020-04-22 10:53:58来源:中国新闻网

摘要提示:日前,广西北部山区开始水稻的春耕生产。4月21日,柳州市融安县的田间地头一片忙碌景象,农民们抢抓农时进行水稻播种。为鼓励农民坚持并扩大水稻等粮食作物种植,广西各级政府分别推出奖励补贴政策,以提高粮食的品质与产量。

  [解说]日前,广西北部山区开始水稻的春耕生产。4月21日,柳州市融安县的田间地头一片忙碌景象,农民们抢抓农时进行水稻播种。为鼓励农民坚持并扩大水稻等粮食作物种植,广西各级政府分别推出奖励补贴政策,以提高粮食的品质与产量。

  [解说]在融安县大良镇龙山村,3200余亩蓄满水的水稻田如镜子一般。农民们或是驾驶微耕机犁田、或是挑着秧苗在田间地头穿梭,全家出动抢抓农时种植优质水稻。今年50岁的农民周卫东就是一位种有18亩水稻的种植大户,他开着微耕机在水田中来回穿梭,不足半小时就将近半亩的稻田耕耘完毕,经过一早上的忙碌,他全身上下都沾满了泥点。作为建档立卡贫困户,周卫东种植水稻1亩能获得400余元但总数不超过5000元的奖补。仅依靠水稻的销售与奖补,周卫东每年能有超3万元的收入。

  [同期]广西柳州市融安县大良镇龙山村水稻种植户 周卫东

  我们种稻谷的话不用那么多功夫,人工不用这么多。打工天天挨做工,我们(种水稻)可能一年做半年工就可以了。去年一亩(产量)1000多斤,(一亩)收入1300元这样。都是卖粮所里面,也好卖,粮所统一收购的。

  [解说]除了粮库统一收购,农业公司也是农民们可选的销售对象之一。为提高水稻的质量,当地的一家农业公司就为签约供应稻谷的农户提供全程免费技术指导,定期安排专业技术员深入田间地头讲解病虫害防治、田间管理等知识,引导农民种植优质稻种。2019年,公司收购当地农民稻谷达7000多吨,产值达1800万元,有效带动当地800多户农户就业创业,增加他们的家庭收入,助力脱贫致富。

  [同期]广西柳州市融安县一农业公司总经理 邓国勋

  我们的价格都是按市场价走,但是对于我们订单的农户来讲的话,我们是高于市场价的5%来收购的,我们的订单也挺多的,一些大的销售企业,也在跟我们谈合作,争取在两到三年以内,我们就把市场(从广西)开拓到珠三角地区。

  [解说]为进一步提高粮食产量,鼓励农民种植以水稻为主的粮食作物,广西各级政府推出多项奖补政策,种植水稻等主粮成为融安县农民群体脱贫致富的重要途径之一。

  [同期]广西柳州市融安县农业技术推广中心主任 翁新辉

  我县的粮食生产近年来都比较稳定,今年预计(粮食)播种面积达到26万亩左右,产量达到8万多吨,今年我们县种植水稻的补助,有耕地地力保护补贴,还有稻谷生产者补贴,加起来大概每亩有300元左右。

  王以照 广西柳州报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]